16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.51
7 февраля 2011, 20:57 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Олимпиада вытащила лотерейный билет

Лента новостей

Сбербанк начинает продажи лотерейных билетов в поддержку Сочи-2014. В отделениях банка можно приобрести лотерейные билеты номиналом 20, 25, 30, 40, 50 и 100 рублей. Размер призового фонда составляет 50% выручки от их продажи, сообщает банк

Сбербанк сыграет в лотерею, а потом продаст бизнес и заработает на капитализации. Фото: РИА Новости
Сбербанк сыграет в лотерею, а потом продаст бизнес и заработает на капитализации. Фото: РИА Новости

В понедельник произошло сразу два события, имеющих отношение к Олимпиаде в Сочи. Сбербанк начал продажу лотерейных билетов в поддержку Игр, а в 21-30 Первый канал устроил презентацию 13 талисманов (зрители и жюри выберут из них официальный символ Олимпиады и Паралимпиады).

С сегодняшнего дня во всех отделениях Сбербанка можно купить лотерейный билет номиналом 20, 25, 30, 40, 50 и 100 рублей. Призовой фонд составит 50% выручки от продажи билетов. «Значительные целевые отчисления от проведения лотереи будут направлены на финансирование олимпийских проектов, а лицензионные платежи за использование олимпийской символики — в Оргкомитет «Сочи 2014», — уточнили в Сбербанке.

В рамках лотерейной программы в поддержку Игр-2014 будет проведено две тиражные всероссийские государственные лотереи и 10 бестиражных всероссийских государственных лотерей.

ООО «Спортлото» (75 % акций компании принадлежат Сбербанку) в сентябре 2010 года выиграло открытый конкурс Минфина на право проведения всероссийских государственных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Право заключения госконтракта досталось «Спортлото» практически без борьбы — второго участника конкурса не допустили до финальной стадии. Теперь «Спортлото» должно заплатить государству 54 млн долларов, но взамен может претендовать на 40% сборов от всероссийской лотереи, что составит, по предварительным подсчетам, более 12 млрд рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф, комментируя в декабре прошлого года вхождение банка в лотерейный бизнес, заявил, что ставит своей целью очистить эту сферу от мошенничества. По его словам, компании, которые занимались лотерейным бизнесом, как правило, заканчивали банкротством, зато их собственники становились миллионерами.

Проведенный Сбербанком анализ рынка показал, что организаторы лотерей в России направляют на выплату выигрышей лишь 20-30% от продажи билетов, хотя закон требует отчислять 50%.

Греф пообещал сделать лотерейный бизнес абсолютно прозрачным и честным. Он сообщил, что Сбербанк совместно с Минфином разработает новые правила регулирования лотерейного бизнеса. В то же время крупнейший российский банк не намерен оставаться в этом непрофильном для себя бизнесе после Олимпиады. «У нас нет планов находиться в этом бизнесе долго: мы его раскрутим под Олимпиаду. Хотим создать честный открытый прозрачный бизнес, новую традицию, и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации», — сказал он.

Проблема рынка — старение аудитории

Ранее Минфин опубликовал на своем сайте новую версию проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» и некоторые законодательные акты РФ». Он направлен, в частности, на ужесточение использования при распространении лотерей специального оборудования.

В целом российский лотерейный рынок переживает не лучшие времена. Эксперты считают, что говорить о серьезном лотерейном бизнесе в нашей стране можно будет, если он вырастет в два-три раза. Существует мнение, что, начиная с 1990-х годов, государство специально «убирало с пути» успешных лотерейщиков, чтобы развернуть собственный проект и повторить успех советского «Спортлото» без конкурентов. К примеру, в 2001 году вступили в силу изменения в Налоговом кодексе, которые ввели налог на лотерейные выигрыши в размере 35%. Впрочем, вскоре этот налог отменили, однако лотерейный рынок от удара так и не оправился.

По данным группы компаний «Лотпром», потенциальная емкость российского лотерейного рынка — примерно 900 млн долларов в год. Текущий объем по итогам 2010 года — 400 млн долларов, примерно половина приходится на тиражные лотереи (их победитель определяется в ходе розыгрыша). Мгновенных лотерей (результат можно узнать сразу после покупки) существует несколько сотен.

По словам экс-владельца «Русского лото» Элмурода Расулмухамедова, большие объемы у бестиражных лотерей, которые продавал Сбербанк, но сейчас он выводит эти продукты, потому что стал участником предприятия, которое продвигает олимпийскую лотерею.

Основные проблемы всего рынка: старение аудитории (в лотереи играют преимущественно те, кому за 40) и дистрибуция. Но с распространением у Сбербанка с его 20 тысячами отделений проблем может не возникнуть.

«Лотерейный рынок не может предложить адекватный продукт, который бы заинтересовал людей, которым сейчас от 20 до 35, а это основной резерв лотерейного рынка, — считает Расулмухамедов.— Моментальную лотерею покупают случайно, то есть это не системная игра, а «на сдачу получили». Надо зарабатывать доверие, а массовой дистрибуции нет».

Между тем в ноябре 2010 года вышло постановление правительства, согласно которому с 2 декабря прошлого года платежные терминалы не должны принимать платежи за участие в негосударственных лотереях. Считается, что это решение принято в интересах 12 государственных лотерей в поддержку Олимпиады в Сочи (через терминалы могут распространяться 2 из них).

Генеральный директор ОАО «Российские лотереи» Сергей Кузнецов отметил, что развитию лотерейного бизнеса в России мешают псевдолотерейщики. Он заявил, что некоторые мошенники продают тиражи «билетов» без единого выигрыша, подделывая свою продукцию под известные лотереи. В результате у многих граждан формируется негативное отношение к лотереям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию