16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8163
  • RTS1173.68
7 февраля 2011, 18:21

Есть ли шанс вернуть промышленную Россию?

Лента новостей

Общеизвестно, что среди развитых экономик с высоким уровнем производительности и благосостояния нет ни одной страны, не обладающей сильной и конкурентоспособной промышленностью

Общеизвестно, что среди развитых экономик с высоким уровнем производительности и благосостояния нет ни одной страны, не обладающей сильной и конкурентоспособной промышленностью. Именно промышленность является наиболее значимым источником высокопроизводительных рабочих мест. Несмотря на это, в нашей стране единства взглядов на будущее промышленного производства до сих пор нет. Одна часть экспертов находится в плену идеи большого скачка в постиндустриальное будущее, не обращая внимания на то, что прыгать придется далеко, так как мы уже давно вернулись в доиндустриальную эпоху. Они никак не могут понять, что спрос на инновации создается исключительно в индустриально развитых странах, в том числе и в стремительно индустриализирующихся Индии, Китае и Бразилии. Именно в следствие интенсивной индустриализации эти страны начинают играть существенную роль в области инноваций и выигрывать борьбу за квалифицированные кадры, создавая талантливым и амбициозным людям условия для самореализации.

Другая часть экспертов уверена в том, что в России отсутствуют и вряд ли могут быть созданы предпосылки для развития конкурентоспособной промышленности. Аргументы не новы: у нас слишком дорогая рабочая сила, у нас холодно и мы никогда не сможем конкурировать по затратам на энергию, а логистические затраты в нашей огромной стране убьют любой бизнес. При этом среди сторонников фатального взгляда на промышленную Россию отсутствуют те, кто реально связан с производством и по роду своей деятельности на практике знает, что такое современные производственные системы и какова их экономика. Существует третья группа, представители которой уверены в том, что развитая промышленность в России возможна и критически необходима для устойчивого экономического роста. Однако, эта группа относительно малочисленна, и, как правило, включает в себя тех редких в современной России производственников, которые несмотря ни на что продолжают создавать новые продукты и производить их.
Совет по конкурентоспособности США недавно опубликовал результаты нового исследования — Global Manufacturing Index 2010. Данный рейтинг оценивает привлекательность стран для размещения производственных предприятий и основан на опросе СЕО преимущественно глобальных корпораций, ведущих операции в тех или иных странах. С учетом того, что в последнее время нас захлестнул поток скверных новостей, а страна теряет позиции практически по всем направлениям, данный рейтинг является редким исключением. Россия заняла в рейтинге довольно высокое 20 место по соседству с Испанией и Италией. Более того, взгляд на будущее промышленной России глобальных СЕО еще оптимистичнее. Авторы исследования прогнозируют повышение позиции России в рейтинге сразу на рекордные, по отношению к другим странам, 6 пунктов – до 14 места в течение ближайших пяти лет.
В результате исследования были выявлены факторы, в наибольшей мере влияющие на конкурентоспособность стран в области промышленного производства. Следует отметить, что значимость факторов для развитых и развивающихся экономик несколько различается. При этом наибольший вес набрали факторы, связанные с доступностью и квалификацией рабочей силы, а также качеством и доступностью инженеров, ученых и исследователей. Далее следует наличие и степень развития в стране базы для промышленных инноваций. По сути дела уровень развития и конкурентоспособность национальной промышленности, а также исследовательских центров. Затем следуют факторы, связанные с производственными издержками, включая: доступность и стоимость сырья, материалов, рабочей силы и энергии. Далее — качество финансовой системы, фискальная и торговая политики, а также политика центрального банка. Затем следует качество физической инфраструктуры. Количество и качество государственных инвестиций в обрабатывающую промышленность, а также в научные исследования, технологии и инжиниринг. Затем – законодательство и госрегулирование. Далее - наличие местных квалифицированных поставщиков. Размер внутреннего рынка и интенсивность конкуренции. Качество и доступность системы здравоохранения. Эффективность сотрудничества между государством и бизнесом. И последнее — антимонопольное регулирование и законодательство.
Так возможно ли в России эффективное производство? Квалифицированные рабочие и инженерный персонал становится все более дефицитным. Архаичные и изрядно пострадавшие за годы реформ учебные заведения не в состоянии обеспечивать потребности современных промышленных предприятий в квалифицированных кадрах. Деструктивное влияние монополий и, как следствие, постоянно растущие тарифы на электроэнергию и транспорт. Ограниченный доступ к земле. Административные барьеры. И главное, — беспредельная коррупция, которая не только приводит к неоправданным экономическим потерям и рискам. Коррупция лишает нас надежды на возможность ведения бизнеса в условиях справедливой и честной конкуренции, снижает доверие к власти и разрушает базовые общественные ценности.
Тарифы, административные барьеры, доступ к ключевым ресурсам и коррупция. Практически все указанные факторы относятся исключительно к эффективности действующей власти. С одной стороны, это обстоятельство придает еще больше пессимизма, так как в условиях сложившейся политической системы довольно сложно рассчитывать на изменения. Трудно рассчитывать на то, что «вдова сама себя высечет». Однако можно с уверенностью утверждать, что фатальный сценарий по отношению к промышленному потенциалу России не имеет под собой никаких фундаментальных предпосылок, кроме одной – эффективности государства. Но эта проблема другого порядка. Если она не будет решена, то рассчитывать на сколько-нибудь благоприятное будущее России в принципе не стоит и не важно: будем ли мы индустриальной страной или окончательно увязнем в сырьевом болоте.
С другой стороны, существуют объективные преимущества для построения в России индустриальной экономики. Впечатляющая промышленная история и еще не полностью утраченная инженерная культура. Масштабный и растущий внутренний спрос, уникальное географическое положение между рынками Европы, растущей Азии и побережьем Тихого океана. Снижающийся, но все еще высокий средний уровень образования. Базовая инфраструктура, созданная еще в советские времена, существенно отличающая нас в лучшую сторону по сравнению со многими развивающимися странами. Значительное количество занятых на предприятиях с критически низким уровнем производительности – резерв квалифицированной рабочей силы, который может быть использован для создания новых и качественных рабочих мест.
Кризис показал, что без структурных изменений наша экономика будет постоянно находиться в состоянии повышенного риска. Доля обрабатывающей промышленности в структуре нашей экономики критично мала и продолжает снижаться. Может быть эксперты Совета по конкурентоспособности США правы? Может, нам все-таки стоит прислушаться к их мнению и поверить в возможность возрождения промышленной России. Александр Идрисов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию