16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
7 февраля 2011, 19:27

Fitch не хватило данных о регионах

Лента новостей

Эксперты Fitch рассказали BusinessFM, почему они отзывают рейтинги российских регионов

Эксперты Fitch рассказали BusinessFM, почему они отзывают рейтинги российских регионов. С начала года уже второй субъект Федерации — Липецкая область — лишилась кредитного рейтинга. Агентство ссылается на нехватку информации для продолжения анализа. В эксклюзивном комментарии BusinessFM эксперты Fitch рассказали, как работает методология агентства.

Fitch отозвало рейтинг Липецкой области с формулировкой «агентство больше не может оценивать кредитные качества региона в связи с недостаточностью поступающей информации». Какой именно информации не хватает Fitch, в агентстве не раскрывают, это принципиальная позиция во всех подобных случаях. Ко всем регионам единый подход и единые критерии, подчеркнул в интервью BusinessFM директор группы «Международные и региональные финансы» «Fitch Рейтингс Москва» Владимир Редькин:

«Методология у нас единая для всех регионов, поэтому в основном все какие-то индикаторы, коэффициенты, показатели мы стараемся приводить в единую сопоставимую структуру. Поэтому все наши рейтинги присваиваются по международной шкале и могут быть сравнимы между странами для регионов в разных странах».

По мнению экспертов, проблемы есть с раскрытием любого рода информации, но наибольшие — с данными о финансах. Не исключено, что именно их не хватило Fitch, отмечает директор института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачная:

«Финансовая информация и вообще финансовые потоки и движения бюджетных средств — это, во-первых, никогда не было достаточно публичной информацией для внешних экспертов, для консалтинговых и рейтинговых агентств. И если информация была запрошена официально, мог быть дан официальный отказ, если пользовались открытыми источниками, но, возможно, в администрации их просто не размещали».

В Fitch признают, что в ряде случаев в общую универсальную методологию приходится вносить страновые коррективы. В случае с Россией одна из самых больших проблем — это информация по расходам региональных бюджетов, подчеркнул в интервью BusinessFM один из руководителей направления российского Fitch Владимир Редькин:

«Мы смотрим на расходы, делим их на текущие расходы, на капитальные расходы. В случае России здесь необходима доработка данных, потому что, к сожалению, наша бюджетная отчетность не предоставляет таких данных деления на расходы текущие и капитальные. Ну и, естественно, что мы оцениваем это долговую нагрузку. Насколько она адекватна, если отнести ее к размеру экономики, если отнести ее к размеру бюджета».

С начала года международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и отозвало рейтинги уже двух российских регионов — Липецкой и Мурманской областей. В прошлом году фактов отзывов рейтингов зафиксировано не было. А в 2009 году данной процедуре подверглись сразу три региона РФ: Рязанская, Вологодская и Кемеровская области. Эксперты отмечают, если рейтинговым агентствам не хватает точной информации, они в своих предположениях исходят из худшего варианта. Такая политика и приводит к отзыву рейтингов. А решать эту проблему нужно не на региональном, а на государственном уровне.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории