16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
8 февраля 2011, 11:24

«Газпрому» могут достаться активы Shell в Азии

Лента новостей

Shell подыскивает достойный обмен с целью расширения производства на «Сахалин-2»

Компания Royal Dutch Shell может предложить «Газпрому» свои активы в Азии в обмен на сделку по расширению производства на проекте «Сахалин-2», пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ведению переговоров.

Shell хочет добавить третью производственную линию, подняв выпуск на 50%, для чего, по всей видимости, ей понадобится доступ к новым шельфовым блокам, чтобы поставлять газ на завод. Чтобы уговорить «Газпром», компания подыскивает активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые представляли бы «стратегический интерес» для российского гиганта, который не скрывает намерения увеличивать присутствие на зарубежных рынках.

Аналитики Bernstein Research считают, что Shell вполне может предложить «Газпрому» в том числе долю в австралийских проектах. Точный перечень активов пока не составлен. Замысел Shell идет в русле ноябрьских договоренностей компаний, по которым обе согласились налаживать обоюдное сотрудничество в Евразии.

Помимо переговоров по Сахалину, в настоящий момент «Газпром» и Shell активно обмениваются данными о нефтяных месторождениях на западе Сибири, где они разрабатывают Салымский проект.

В 2006 году Shell передала управление проектом «Сахалин-2» «Газпрому». В 2009 году премьер-министр Владимир Путин официально пригласил нидерландскую компанию поучаствовать в проектах «Сахалин-3» и «Сахалин-4».

В конце января Shell предпринимала активные попытки подружиться с «Роснефтью», с которой в середине января заключила «арктическое соглашение» компания BP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории