16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.89 / ₽ 3788
  • RTS1149.88
8 февраля 2011, 11:45 ОбществоСМИПравоПолитика

Из России выслан британский журналист

Лента новостей

Люк Хардинг, который, проанализировав документы WikiLeaks, назвал Россию «виртуальным мафиозным государством», депортирован в Лондон

Долгое эхо скандала с WikiLeaks. Фото: ИТАР-ТАСС
Долгое эхо скандала с WikiLeaks. Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне событий в Египте, где десятки журналистов были избиты, а их коллеги заперты в отелях, чтобы мир не увидел беспорядков на площади Тахрир, российские власти депортировали корреспондента британской газеты The Guardian. Западные СМИ по обе стороны Атлантики очень внимательно отнеслись к этой истории, поскольку речь идет о первом случае выдворения из России британского корреспондента после окончания «холодной войны», подчеркивает The Financial Times.

Теперь о том, кого именно лишили права работать в России. Люк Хардинг является корреспондентом газеты The Guardian с 2007 года, он сыграл одну из ключевых ролей в опубликовании документов WikiLeaks о России. Более того, Хардинг — соавтор книги «Внутри WikiLeaks: война Джулиана Ассанжа с секретами», которую издательство той же газеты буквально днями выпустило в свет.

Как отмечает газета The Guardian, ее московский корреспондент неоднократно писал весьма критические статьи о политике Кремля, в особенности на Кавказе. Хардинг — автор серии публикаций о коррупции российских чиновников, написанных на основании документов WikiLeaks. В частности, его фраза о «виртуальном мафиозном государстве», которое, по мнению репортера, представляет собой современная Россия, широко разошлась по мировым СМИ.

Какой-то определенной реакции российских властей на инцидент с выдворением английского корреспондента, пока не поступало. Министр иностранных дел Сергей Лавров, которому в понедельник позвонил его британский коллега Уильям Хейг, чтобы выяснить, что произошло, пообещал разобраться в этой истории. Агентство РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник «в одной из российских силовых структур», сообщает, что Хардинг числится «в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным».

Люк Хардинг. Фото: AP

Вот как газета The Guardian описывает фактическую сторону событий. Последние пару месяцев Хардинг работал в Лондоне, откуда он, в том числе, писал свои разоблачительные заметки по материалам WikiLeaks. В минувшие выходные англичанин попытался вернуться в Москву. На паспортном контроле он был задержан. Последующие 45 минут Хардинг провел в помещении, которое газета именует «камерой» аэропорта. Затем его посадили на первый же рейс в Лондон. Сотрудник погранслужбы, по уверению издания, сказал депортируемому: «Для вас Россия закрыта». Российская виза Хардинга действовала до мая текущего года.

Редакция The Guardian предполагает, что решение о высылке репортера было принято «на очень высоком уровне». На каком именно — это пытается сейчас выяснить не только газета, но и правительство Ее Величества. Представитель британских властей заявил, что официальный Лондон ожидает официальных разъяснений от Москвы.

Главный редактор The Guardian Алан Русбриджер в интервью The Wall Street Journal назвал произошедшее «очень тревожным симптомом, который будет иметь серьезные последствия для свободы печати». По мнению главреда, «настораживает, что российское правительство изгоняет тех репортеров, которые ему не нравятся».

Американская газета добавляет, что Хардинг знал о том, что его статьи вызывают недовольство российских властей. В ноябре представители российского МИД сообщили ему, что его виза не будет продлена на 2011 год. Тогда ему поставили в вину, что во время командировок по стране он якобы дважды нарушил правила перемещения иностранных корреспондентов по России. Хардинг счел эти претензии «предлогом» для лишения его аккредитации. Вмешательство британского правительства в тот момент позволило ему обзавестись российской визой до мая 2011 года.

В интервью The Financial Times Люк Хардинг заметил, что причиной его депортации вряд ли стало содержание какой-то из его статей, но при этом добавил: «Уверен, что месседж заключается в том, что они (российские власти) недовольны тем, как западные журналисты о них пишут. Это предвыборная заморозка отношений», — считает репортер.

The Guardian приводит и более жесткую оценку высылки журналиста. По словам Джона Кампфнера, директора неправительственной организации Index on Censorship, отслеживающей факты применения цензуры в мировых СМИ, «то, как российское правительство обошлось с Люком Хардингом, — это мелко и мстительно и является свидетельством — если таковые еще требуются, — печального состояния со свободой выражения в стране».

Рекомендуем:

  • Фотоистории