16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3868
  • RTS1144.35
8 февраля 2011, 14:38

Белоруссия продолжает давление на неугодных иностранных инвесторов

Лента новостей

На прошлой неделе лично Лукашенко раскритиковал работу компании «Данон-Юнимилк» в его стране

В первую очередь, связанных с Россией. На прошлой неделе лично Лукашенко раскритиковал работу компании «Данон-Юнимилк» в его стране. Теперь Минсельхозпрод заявил о том, что инвестиционные соглашения с рядом компаний будут пересмотрены. Чего добивается белорусское руководство?

По мнению белорусских властей, ряд компаний недобросовестно выполняют свои обязательства. Как заявлял ранее Лукашенко, на молочный рынок Белоруссии «Данон-Юнимилк» была допущена на льготных условиях, но её работа свелась, по сути, к обычному розливу белорусского молока в российскую тару:

«Я хочу публично сказать представителям «Юнимилк-Данон» — вы забыли, что вы работаете не в России, а в Белоруссии. И вопросы коррупции, вопросы дележки, вопросы давления, договоренностей за рамками моих решений — недопустимы».

Поэтому инвестсоглашение с компанией "Данон-Юнимилк" будет пересмотрено, заявили в Минсельхозпроде. Простого вывоза сырья за границу не будет, подчеркнула первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец:

«Пришел, по дешёвке долю акций скупил, и ты уже хозяин завода, и вся сырьевая зона на полусогнутых к тебе. Так не будет. Всё, что было обозначено, должно быть выполнено. Это углублённая переработка, это формирование прибыли на территории Беларуси, это участие в развитии сырьевых зон, это участие в селекционной работе. Сегодня в Россию мы сами продадим обещанные объёмы молока, чтобы они активно продвигали продукцию в третьи страны».

На белорусский рынок «Юнимилк» вышел в 2009 году путем создания СП со Шкловским маслодельным заводом. Сейчас у «Данон-Юнимилк» в Белоруссии два завода — в Брестской области и в Могилевской. В «Данон-Юнимилк» отметили, что компания заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз. Политика ведения бизнеса Danone во всем мире состоит в том, чтобы неукоснительно действовать в соответствии с международными соглашениями и национальными законодательствами, - отметили в Danone. Ситуацию и позицию компании BusinessFM прокомментировал операционный директор компании «Юнимилк» в Белоруссии Михаил Деревенко:

«Позиция наша не отличается от московской. Мы как единая компания, у нас позиция единая. Компания «Юнимилк-Данон» заинтересована в развитии дальнейших отношений с республикой Беларусь в развитии отношений по переработки молока и дальнейших планов».

Никаких новых комментариев в связи с развитием событий пока в «Юнимилке» не дают. Белорусские власти тоже пока не уточнили, соглашения с какими компаниями кроме «Юнимилка» они хотят пересмотрет,ь и в чем будет заключаться такой пересмотр. По мнению ряда экспертов, на деле никакой экономической составляющей в подобных претензиях белорусского руководства нет, и все это исключительно политика Минска, направленная против Москвы.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории