16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
8 февраля 2011, 16:12

Рамсфелд рассказал о годах во власти

Лента новостей

«Известное и неизвестное» — книга Дональда Рамсфелда с таким названием начинает во вторник продаваться в США

«Известное и неизвестное» — книга Дональда Рамсфелда с таким названием начинает во вторник продаваться в США. Мемуары экс-главы Пентагона уже успели войти в топ-10 бестселлеров по версии Интернет-магазина Amazon. Но денег за свой труд Рамсфелд не получит.

800 страниц текста, и почти половина — о шести годах на посту главы Пентагона. О самых больших сожалениях: надо было настоять на отставке после того, как стало известно о пытках в Гуантанамо, и о том, что о самих пытках Рамсфелд не жалеет. Один из самых эмоциональных фрагментов про детей-наркоманов, которые пытались избавиться от зависимости как раз после терактов 11 сентября, и Рамсфелду пришлось разрываться между желанием помочь им и государственными делами. Экс-глава Пентагона писал автобиографию около года. О Буше-младшем политик отзывается хорошо, чего не скажешь о других членах команды тогдашнего президента. Не слишком лестно бывший министр обороны пишет, в частности, о Кондолизе Райс. Вот что Рамсфелд говорит в интервью АВС:

«Кондолиза Райс никогда не занимала высоких государственных постов, у нее не было должного опыта. Она типичный научный сотрудник. Как вы знаете, многие научные сотрудники любят устраивать личные встречи. Что касается Колина Пауэлла, то он, на мой взгляд, не очень хорошо руководил своими подчиненными. Из госдепа было много утечек, и президент знал это. Многие из них были направлены на улучшение образа ведомства. Мы в Пентагоне этого не делали, я настаивал на том, чтобы этого не было».

Все эти слова Рамсфелд сказал и написал практически бесплатно. Издательство только возместило ему расходы, связанные с написанием. Прибыль от продаж пойдёт на благотворительность. Рекордный гонорар за мемуары получил Билл Клинтон. Его «Моя жизнь» (My Life), обошлась издателям в 10 миллионов долларов. Супруга Билла Хилари и премьер-министр Великобритании Тони Блэр заработали на мемуарах по восемь миллионов. Но воспоминания политиков популярны в основном в США. В России автобиография Билла Клинтона популярностью не пользовалась. Говорит глава издательства «Альпина Бизнес Букс» и «Альпина Нон Фикшн» Алексей Ильин:

«Вот мы издали книгу предыдущего министра обороны США Уэсли Кларка. И не могу сказать, что мы были довольны. Тираж в шесть тысяч мы продавали года три. Что касается мемуаров Билла Клинтона, которые мы тоже издавали, мы продали два тиража, и допечатывать его тоже не планируем».

Книга Рамсфелда станет первой в череде публикаций команды Джорджа Буша. В октябре в свет выйдут мемуары Кондолизы Райс. За книгу она получит более двух миллионов долларов. А в ноябре автобиографию опубликует и сам Буш-младший. Его гонорар — семь миллионов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию