16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
14 февраля 2011, 11:38 КомпанииПраво

Задержан заказчик несостоявшегося взрыва в Кольском заливе

Лента новостей

По версии следствия, в 2005 году предприниматель планировал взорвать нефтеналивной танкер, принадлежащий «Северной стивидорной компании»

В Италии Интерпол задержал московского предпринимателя Зураба Мусиняна, подозреваемого в том, что в 2005 году выступил заказчиком взрыва на нефтеналивном танкере в Кольском заливе, который удалось предотвратить, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, Мусинян планировал взорвать танкер «Трейдер», принадлежащий «Северной стивидорной компании».

В 2005 году Мусиняну принадлежала фирма ООО «Нефтепродукт», которой власти Мурманской области обещали льготы на нефтяные работы в Кольском заливе, но в результате отдали предпочтение «Северной стивидорной компании».

Взрыв танкера «Трейдер» водоизмещением 200 тысяч тонн привел бы к выбросу в Кольский залив 4-х тысяч кубометров нефти и гибели как минимум двух человек из экипажа. Следствие пришло к выводу, что подобная авария могла заставить компанию-конкурента уйти с рынка.

Организатором взрыва, по данным следствия, выступил бывший замглавы ЗАТО Заозерск Игорь Сенин, которому Мусинян обещал заплатить 100 тысяч долларов. В 2007 году суд приговорил Сенина к трем годам и трем месяцам колонии строгого режима, приняв во внимание то, что Сенин признал свою вину и раскаялся.

Мусинян в 2007 году также был задержан, но отпущен под залог в 1 миллион рублей, после чего скрывался за границей. Как сообщила ФСБ, суд на Мусиняном состоится в Мурманской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию