16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 февраля 2009, 13:58 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Прибыль ЦБ за год выросла почти в 4 раза до 100 млрд рублей

Лента новостей

«Операционная прибыль существенно выросла, но выросли и провизии, которые мы создавали. Но в целом прибыль значительно больше, чем в 2007 году», — сказал первый зампредседатель ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Чистая прибыль Центрального Банка России за 2008 год составила около 100 млрд рублей, что более чем в 4 раза превышает показатель 2007 года — 24,565 млрд рублей. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева.

«Операционная прибыль существенно выросла, но выросли и провизии, которые мы создавали. Но в целом прибыль значительно больше, чем в 2007 году», — сказал Улюкаев.

Он также отметил, что не считает сейчас острой проблему ликвидности в банковской системе. «Думаю, что банки спокойно пройдут и налоговые погашения в феврале, и предстоящие выплаты долгов в марте, которые в основном будут погашаться за счет валютных активов», — пояснил Улюкаев, добавив, что сами банки перестали наращивать средства на валютных корсчетах в ЦБ.

Кроме того, зампредседатель Центробанка сказал, что регулятор, являющийся основным акционером Сбербанка, не намерен увеличивать капитал «дочки». «Сейчас у Сбербанка достаточно комфортная ситуация, он исполняет все нормативы, прежде всего норматив достаточности капитала, — уточнил Улюкаев. — У него созданы приличные резервы на возможные потери по ссудам. Есть гипотезы, при которых эти резервы придется увеличивать, но это зависит от того, как будет развиваться экономика».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию