16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
28 февраля 2011, 12:55 ОбществоТехнологии

Универсальная электронная карта после 2014 года будет у всех

Лента новостей

Минсвязи обещает в обязательном порядке предлагать ее всем гражданам России

Универсальная электронная карта (УЭК) будет в обязательном порядке предлагаться всем гражданам РФ с 2014 года, сообщил на брифинге в преддверии заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.

По словам Массуха, которые приводит «Прайм-ТАСС», необходимо обеспечить возможность работы УЭК по единому принципу, чтобы гражданин, переезжая из одного региона в другой, мог пользоваться госуслугами и банковскими сервисами. Замминистра сообщил, что в настоящее время Минкомсвязи тесно сотрудничает со Сбербанком по утверждению технических требований УЭК.

Технические требования предъявляются как к носителю (пластику), так и к чипу, встроенному в УЭК, пояснил Массух. Карта должна быть аналогом документа, удостоверяющего личность, поэтому требования к безопасности будут предъявляться достаточно серьезные, в первую очередь карта должна быть сертифицирована по стандартам безопасности, помимо сертификации в международных платежных системах.

Во-вторых, по словам замминистра, формируются требования к идентификационному приложению УЭК, так как это приложение является главным, на базе которого будут строиться все остальные приложения — транспортное, медицинское и другие. Кроме того, он не исключил возможности использования биометрических технологий (например, отпечатков пальцев) в качестве идентификатора при пользовании УЭК.

По мнению главы Сбербанка РФ Германа Грефа, внедрение универсальной электронной карты поможет снизить уровень коррупции в РФ. «Универсальная электронная карта — это новый инструмент взаимодействия граждан с органами власти и будет способствовать резкому снижению уровня бытовых взяток и коррупции, опрозрачиванию процессов взаимодействия граждан с чиновниками, резкому сокращению госаппарата», — сказал Греф.

Как напомнил глава Сбербанка, активная работа по реализации этого проекта в России продолжается уже 2 года. По его словам, в середине 2011 года должно полностью завершиться создание нормативной базы для внедрения универсальной электронной карты.

Проект универсальной электронной карты рассчитан на 5 лет. Предварительные затраты на внедрение УЭК оцениваются 150-200 млрд рублей.

Впервые о необходимости создания единой платежной системы на территории всей страны заговорил в конце марта 2010 года президент России Дмитрий Медведев.

В июне прошлого года распоряжением правительства была зарегистрирована компания «Универсальная электронная карта» (УЭК), учредителями которой выступили Сбербанк, банк «Уралсиб» и банк «Ак Барс». Распоряжением Владимира Путина УЭК была назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт.

Универсальная электронная карта будет использоваться для удостоверения прав гражданина России на получение государственных и муниципальных услуг. Также в предусмотренных законодательством случаях универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина и права застрахованного лица в системах обязательного страхования.

Выдача универсальных электронных карт москвичам начнется в декабре этого года. Пенсионный фонд РФ и правительство Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию