16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 февраля 2011, 15:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Батуриной «интересно работать по законам, а не нарушать законы»

Лента новостей

В России можно работать честно, но я крайне жалею, что я это делала, заявила в интервью интернет-проекту «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» Елена Батурина. Глава «Интеко» не исключает, что ее компания станет жертвой «раскулачивания»

Елена Батурина призналась, что она была бы более агрессивной в бизнесе, если бы ее муж не занимал пост мэра Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС
Елена Батурина призналась, что она была бы более агрессивной в бизнесе, если бы ее муж не занимал пост мэра Москвы. Фото: ИТАР-ТАСС

Беседа с главой компании «Интеко» и супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной была записана в Лондоне 12 февраля. Напомним, 17 февраля в офисах «Интеко», «Банка Москвы», ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» и Русского земельного банка были проведены обыски. Пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у «Банка Москвы» компанией «Премьер Эстейт» мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной. Бизнесвумен все обвинения отрицает и не исключает, что ей придется остаться за границей — «чтобы дети не остались сиротами».

Интервью, данное интернет-проекту «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», стало первым публичным выступлением Батуриной после отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы.

Батурина призналась, что раньше ни у нее (ни у Лужкова, как можно догадаться из контекста) не было возможности высказать свою позицию по поводу происходящего — причина в том, что, по словам Елены Батуриной, все «отползли». «Когда бомбят, народ отползает, а не берет интервью», — саркастически заметила Батурина.

«Не могу сказать, что я была удивлена, как народ отполз в сторону, чтобы не накрыло вместе с нами. Я думаю, это для всех нормально, во время бомбежки народ отползает от опасного места», — прокомментировала она.

Батурина сообщила, что отставка супруга не стала для нее неожиданностью, поскольку конфликт между Лужковым и федеральной властью назревал давно. «Я точно знала, что Юрий Михайлович не пойдет у них на поводу и упрется», — сказала она, признавшись, что именно за это она Лужкова «полюбила и вышла замуж».

А вот в чем Батурина видит причины противостояния Лужкова и «веселого народа в Кремле» видно из этого диалога.

Олег Тиньков: «А для меня, например, то, что у Дика Чейни, вице-президента, компания — главный поставщик в Ирак всего продовольствия, — это тоже [курсив — BFM.ru ] коррупция. А почему в Америке нет такого повода для истерии, а в России такая истерия? По-моему, это уже тривиально, что во всех странах мира большие политики имеют какие-то бизнесы, которым они покровительствуют и т.д. А что у нас-то такая истерия случилась?»

Елена Батурина: «У нас просто эту фишку разыгрывают в предвыборных интересах или в каких-то еще. Только наивный, наверное, может рассчитывать на то, что все это затеяно на то, чтобы искоренить коррупцию. Как-то странно все это иначе выглядит, если для этого сделано. Явно этим пользуются для того, чтобы показать страшную какую-то морду капитализма нашего. У нас же все время в России вместо того, чтобы во главу угла ставить человека, который что-то хочет сделать по жизни, ставят того, кто делать ничего не хочет. Знаете, раскулачивание никуда не делось, оказывается».

Получается, что коррупционная тема никого из собеседников не удивляет и тем более не оскорбляет — она уже стала общим местом. Им обидно лишь, что так живут в России многие, а наказали только одного — крепкого хозяйственника Лужкова, который если и арендовал частный самолет, отдыхал за границей, то на деньги собственной жены.

«Вот удивительное дело. Ясно, что за это время ездим отдыхать на какие-то курорты, катаемся на горных лыжах, куда-нибудь ездим летом играть в гольф, еще что-то. Не самые плохие курорты, не самые дешевые места. Но ни разу не было такого случая, чтобы я там не встретила какого-нибудь федерального чиновника, например, или губернатора, — говорит Батурина. — Законный вопрос у меня сразу возникает. Ну ладно, я вот задекларировала свой доход. Я понимаю, на что я приехала. На что приехали они? Но ведь их же нет никого ни в списках «Форбса», ни в каких-то иных рейтингах. Но деньги-то, наверное, у людей есть, если они себе позволяют отдыхать так же, как я».

Заметьте, как [завистники] решили проблему, обращает внимание Батурина. «Сделали так, что у соседа стало хуже. Вместо того чтобы легализоваться и жить, как все, они решили, что тот, кто им, как бельмо в глазу, мешает жить почти честно, чтобы люди об этом не думали по-другому, они взяли и убрали. Ну, это по-славянски, должна вам сказать», — выступила на защиту супруга Елена Батурина.

Именно поэтому, призналась Елена Батурина, она сейчас старается не бывать в Москве. «Во-первых, чувствую себя некомфортно. Такое ощущение, что город оккупирован. По энергетике, по психологии... Ну и честно говоря, не хочу давать какие-то поводы совершать глупости», — сказала она.

Как выяснилось в ходе беседы, Елена Батурина отвергает обвинения в том, что она использовала власть мужа в развитии своего бизнеса — ну, разве что самую малость.

«Вот будете смеяться, я практически тоже [не использовала бюджетные деньги]. Несмотря на все обвинения в том, что мы работаем на городских деньгах. Ну, легко же проверить на самом деле, — говорит глава «Интеко» — Можно ли это сделать [бизнес]без влияния? Ни для кого не секрет, что помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние для того, чтобы тебя просто не «кошмарили» милиция, пожарники, налоговики и пр. Вот без этого, боюсь, нет. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, очень много проверяющих пришло по разным поводам. Причем такое ощущение, что стояли на низком старте и ждали, когда же все разрушится, чтобы можно было войти и поживиться».

Итак, после ухода Лужкова с поста мэра компания «Интеко» перестала быть особенной компанией, и, став одной из многих, ощутила на себе все прелести «тривиальной» коррупционной системы, выстроенной в Москве не за один день. «Я считаю, что политическое изменение в России сказалось и на нашей компании в том числе», — делает вывод Батурина.

Елена Батурина подтвердила, что ее компанией интересуются многие потенциальные покупатели. Эксперты оценивают «Интеко» в 1 млрд долларов, однако сейчас на рынке за нее готовы отдать лишь половину суммы — сказываются политические риски.

Напомним, ранее сообщалось, что 17 декабря в Вене Елена Батурина должна была подписать документ о продаже «Интеко» бизнесмену Василию Анисимову (владельцу девелоперской компании Coalco и совладельцу «Металлоинвеста»). Сумма сделки, как сообщали СМИ, составляет 400 млн долларов.

«Конечно, забрать ее [«Интеко»] хотят. Ситуация в банках не очень хорошая. И понятно, почему банки проявили этот интерес. Потому что, набрав этих совершенно сумасшедших залогов у компаний, которые у них оказались, поняв, что дыра существенная, деньги не вернутся никогда, им надо каким-то образом по дешевой цене приобрести что-то дорогое, чтобы каким-то образом хотя бы стабилизировать свою ситуацию. Вот они, по сути, это и делают, — поясняет Батурина мотивы покупателей. — Кто у нас больше всего занимался кредитованием? Сбербанк и ВТБ. Вот они, наверное, этим и занимаются. Нет, не могу сказать, что они хотят. Но, как вы читали, наверное, в прессе, ВТБ заходы делал».

По оценкам Батуриной, 20% ее бизнеса сконцентрировано за границей: в Австрии, Чехии и Марокко. «Интересно ведь работать по законам, а не нарушать законы. Интересно, когда тебе предлагают правила игры, а ты при этих правилах выигрываешь. Правда, при этом правила не должны в середине игры меняться, что зачастую бывает у нас», — оценила Батурина преимущества ведения бизнеса за пределами России.

При этом она посетовала, что в Австрии «все более зарегулировано» и «ужасные совершенно, невероятные социальные выплаты для персонала». По мнению Батуриной, это «мешает, конечно, бизнесу».

Супруга бывшего московского мэра позволила себе ряд критических замечаний в адрес Сергея Собянина. По ее мнению, обещания нынешнего градоначальника избавить Москву от пробок — голословны. Батурина полагает, что рагрузить столичные улицы можно, если Москва выйдет за пределы кольцевой, а вокруг будут создаваться «целевые» города-спутники. «Надо снизить привлекательность центра для поездок. Цели надо убрать», — считает она, и дороги сами собой освободятся.

«Мне кажется, он [Собянин] просто голословно это обещал. Значит, он не видит эту ситуацию, если он обещает решить проблему с пробками. Жалко. Мне бы хотелось, чтобы городом управляли более компетентные люди», — не преминула заметить Батурина.

Олег Тиньков при этом отметил, что Собянин «реально в Тюмени сделал нормально с дорогами».

«Должна сказать, что Тюмень была достаточно богатым регионом всегда. Ничего удивительного в этом нет. Это не был же какой-то регион-банкрот, как Ивановская область, например. Вот если губернатор Ивановской области сделал дороги вдруг… Мало того, что денег нет, еще и дороги сделал. Тюмень была как раз одним из самых богатых регионов всегда в России», — парировала Батурина, Вот только непонятно, Москву при Лужкове она посчитала аналогом Ивановской области?

В своем послании будущим поколениям Елена Батурина была лаконична. «Во-первых, в России можно работать честно. Во-вторых, я крайне жалею, что я это делала. Потому что хотя было бы понятно, за что я все это получила», — заявила она.

Впрочем, ставить точку еще рано. Скандалы вокруг лужковской семьи и компании «Интеко» еще будут, и, как признает сама Батурина, письменных извинений от генпрокурора. как это было 12 лет назад, им уже не дождаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию