16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.82 / ₽ 4713
  • RTS1273.05
28 февраля 2011, 16:36 ОбществоСМИПолитика

Ливия заставила издателя The Financial Times устыдиться

Лента новостей

Государственный инвестиционный фонд Ливии — четвертый по величине акционер издательского концерна Pearson

Британский издательский концерн Pearson PLC, с 1957 года владеющий авторитетной газетой The Financial Times, испытывает неловкость от того, что пакетом ее акций владеет Libyan Investment Authority (LIA, государственный инвестиционный фонд Ливии). Об этом заявила журналистам генеральный директор Pearson Мэрджори Скардино, передает информагентство Dow Jones.

Режим Муаммара Каддафи в настоящее время жестоко подавляет народные выступления и «намерен бороться до последнего солдата» (слова одного из сыновей главы ливийского государства), несмотря на многочисленные жертвы противостояния граждан и государства.

LIA владеет 3% акций Pearson, являясь четвертым по величине акционером издательского концерна.

Британское правительство накануне «заморозило» все находящиеся в Соединенном Королевстве активы Каддафи и его семьи, а также объявило ливийского лидера персоной нон-грата. Скардино затруднилась сказать, какие последствия для компании означает блокирование ливийских активов в Великобритании, и добавила, что ясность по этому вопросу появится в течение сегодняшнего дня. «Определенно, LIA, которая, как мы считаем владеет частью наших акций, является государственной структурой. Мы надеемся, что эти активы, если будут «заморожены», смогут быть использованы лучшим образом, когда «заморозка» закончится, — сказала топ-менеджер. — То, что происходит сейчас в Ливии, для нас отвратительно. Мы ясно дали понять, что нам неудобно иметь такого акционера. Но мы работаем на открытом рынке. Компании не выбирают своих акционеров, а наоборот».

Совет безопасности ООН 27 февраля одобрил франко-британский проект и ввел санкции против Ливии и лично Муаммара Каддафи. Решение было принято единогласно. Документ предусматривает запрещение поставок в Ливию оружия и любых других материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, а также 10 членов его семьи и шести приближенных. Все активы Каддафи и его родственников замораживаются. Ранее аналогичное решение приняли США. Всем странам-членам СБ ООН предписано предпринять усилия, чтобы не допустить поездок своих граждан в Ливию, где беспорядки длятся с 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию