16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4589
  • RTS1258.70
28 февраля 2011, 17:20 ОбществоПравоКриминал

Осуждены организаторы несостоявшегося убийства бизнесмена

Лента новостей

Присяжные пришли к выводу, что коммерсанта Виталия Качура «заказал» его деловой партнер, который не хотел отдавать долг в $5,5 млн

Мосгорсуд приговорил к срокам лишения свободы от 4 до 5,5 года организаторов несостоявшегося убийства бизнесмена Виталия Качура.

Как передает корреспондент BFM.ru, 17 февраля коллегия присяжных сочла доказанной вину Георгия Пирумова в организации приготовления к убийству, а Валерия Ситника и Вячеслава Штейнвурцеля — в пособничестве совершения этого преступления.

По версии следствия, Качура «заказал» его деловой партнер Георгий Пирумов, который не хотел отдавать долг в 5,5 млн долларов. Валерий Ситник и Вячеслав Штейнвурцель помогали подыскать киллера.

Согласно материалам дела, найти того, кто сможет устранить Виталия Качура, Георгий Пирумов попросил своего знакомого — финансового директора ООО «Грандинвест» Валерия Ситника. Пирумов утверждал, что Качур угрожает расправиться с его знакомым. Ситник переадресовал просьбу приятелю — Вячеславу Штейнвурцелю, числящемуся членом совета директоров холдинговой компании «Промстрой». Тот согласился помочь, сказав, что работа будет стоить 50 тысяч долларов.

По данным следствия, на роль киллера Штейнвурцель подыскал жителя Южно-Сахалинска Юрия Бона, имевшего связи в криминальных кругах. По делу он проходил под псевдонимом Макровский. По версии обвинения, Бон согласился, но только для вида — он сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Пирумова, Ситника и Штейнвурцеля задержали.

Процесс начался в январе этого года. Подсудимые вину отрицали. Пирумов утверждал, что причиной уголовного дела стал его конфликт с Виталием Качуром. По версии подсудимого, несколько лет назад Качур свел его с людьми, действовавшими от имени канадской авиастроительной компании Bombardier. Фирмы, подконтрольные Пирумову, перечислили деньги на покупку нескольких самолетов будущим партнерам. Однако лайнеры так и не были поставлены, а 19,5 млн долларов исчезли. Пирумов пытался добиться у Качура возврата денежных средств, а тот, чтобы пресечь его попытки, инициировал уголовное дело, утверждали адвокаты.

По словам защитника Георгия Пирумова Максима Работкина, для оправдания его клиента не хватило всего одного голоса — обвинительный вердикт присяжные вынесли со счетом 7:5. По закону, при равном распределении голосов, сомнения трактуются в пользу подсудимого. Жюри сочло, что все подсудимые заслуживают снисхождения.

В итоге суд приговорил Ситника к 4 годам лишения свободы. Штейнвурцель получил на год больше, а Георгий Пирумов был осужден на 5,5 года.

Несмотря на довольно мягкое наказание, защитники осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор. «В ходе процесса была допущена масса нарушений закона, в связи с чем защита заявляла отвод судье целых четыре раза», — сказал BFM.ru Максим Работкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию