16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
1 марта 2011, 09:19 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Московских чиновников заставят жить по кодексу

Лента новостей

Кодекс этики и служебного поведения разработан в московской мэрии. После того, как он пройдет антикоррупционную экспертизу, по нему будут сверять свои помыслы и поступки столичные чиновники

Московских чиновников научат жить по правилам. Фото: ИТАР-ТАСС
Московских чиновников научат жить по правилам. Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти решили, что столичных чиновников непременно нужно направить по верному пути, С этой целью для них разработали Кодекс этики и служебного поведения. Руководствуясь его положениями, чиновникам будет проще личным примером формировать уважительное отношение к себе в обществе, а также контролировать свои действия и пресекать действия коррупционеров.

Текст кодекса, который до 11 марта будет проходить независимую антикоррупционную экспертизу, размещен на сайте правительства Москвы. «Целью кодекса является содействие укреплению авторитета гражданских служащих, доверия граждан к государственным органам города Москвы и обеспечения единых норм поведения гражданских служащих», — говорится в документе.

Отныне каждый московский чиновник должен «исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности как государственных органов города Москвы, так и гражданских служащих».

Новые правила требуют от чиновника проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, быть вежливыми, доброжелательными, корректными внимательными.

Внешний вид госслужащих «должен способствовать уважительному отношению граждан к госорганам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».

Вежливые и опрятно одетые госслужащие Москвы должны противодействовать проявлениям коррупции, а чиновники-руководители, записано в Кодексе, обязаны «своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости».

Не курить, не болтать, не брать

От чего чиновники должны воздержаться, также прописано в документе. Прежде всего, им запрещено получать вознаграждения за исполнение своих должностных обязанностей от физических и юридических лиц. Все подарки, полученные госслужащими на протокольных мероприятиях, в командировках и других официальных мероприятиях, признаются собственностью Москвы.

Чиновники не должны допускать личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей, возникновения конфликта интересов.

Также лучше воздержаться от курения во время совещаний, бесед и «иного служебного общения с гражданами», говорится в документе.

Чиновники должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов Москвы, их руководителей, если это «не входит в должностные обязанности гражданского служащего».

В своих публичных выступлениях они обязаны воздерживаться от обозначения стоимости товаров, услуг и прочего в иностранной валюте.

Если положения Кодекса будут нарушены, то чиновникам грозит «моральное осуждение» на заседаниях горкомиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и аналогичных комиссиях в госорганах Москвы. Такие комиссии были образованы 27 сентября 2010 года.

«Соблюдение гражданскими служащими положений Кодекса учитывается при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий», — говорится в документе.

Контроль за исполнением пунктов Кодекса (после принятия документа) будет возложен на заместителя мэра в правительстве Москвы, главу аппарата мэра и правительства столицы Анастасию Ракову.

«Чтобы сажать чиновника за взятки, не нужно никаких новых законов»

В настоящее время деятельность чиновников Москвы регулируется двумя законами — «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и аналогичным городским законом. В этих документах четко регламентируется деятельность чиновников и наказание, которое им грозит за нарушение правил деловой и профессиональной этики, говорит BFM.ru экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

«Наверное, этот кодекс нужен Москве, но мне бы очень хотелось посмотреть, как он будет работать, — говорит Митволь BFM.ru. — Есть опасения, что кто-то хочет имитировать борьбу с коррупцией. В России, и в частности, в Москве, даже уголовное наказание за коррупцию мало кого останавливало, а утверждение, что остановить может моральное осуждение, не вызывает ничего, кроме улыбки».

В 2010 году средняя сумма взятки, за получение которой должностные лица в Москве привлечены к уголовной ответственности, превысила 500 тысяч рублей, сообщал ранее и.о. начальника столичного Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко. Ущерб от действий недобросовестных чиновников, которые отвечают за распределение бюджетных средств и контроль за бизнесом, составил 1,5 млрд рублей.

Сам столичный градоначальник Сергей Собянин ранее обрушился с критикой на московских чиновников, ответственных за госзаказ. Мэр заявил на одном из совещаний, что в московских госзакупках «совершенно отчетливо прослеживается система формирования заказов под единого исполнителя».

На Москву в 2010 году пришлась половина суммы выявленных Счетной палатой нарушений в финансово-бюджетной сфере. В Москве объем нарушений составил 217 млрд рублей, нецелевое расходование бюджетных средств составило 8 млрд. «Почти половина всей России», — констатировал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Всего в 2010 году в Москве было возбуждено свыше 760 уголовных дел по коррупции.

«Ныне действующих законов вполне достаточно для того, чтобы бороться с недобросовестными чиновниками. И для того, чтобы сажать чиновника за взятки, не нужно никаких новых законов и указов», — считает политолог Станислав Белковский.

Эксперты объясняют появление такого Кодекса общим курсом госполитики в отношении чиновников. На днях появился еще один указ, который ужесточает контроль за госслужащими — действующими и бывшими. 25 февраля он подписан президентом.

В частности, в документе сказано, что для перехода на работу в коммерческие и некоммерческие структуры по профилю чиновники определенного ранга (перечень прописан в тексте указа) должны будут предварительно в письменном виде просить разрешение на это у президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции. При условии, если во время работы в госорганах он выполнял функции по управлению этой организацией.

«Столичный Кодекс больше похож на PR-акцию Сергея Собянина, который хочет доказать, что он не похож на своего предшественника Юрия Лужкова, а его команда не похожа на прошлую команду. И он намерен активно бороться с коррупцией в чиновничьей среде», — говорит Белковский BFM.ru.

Между тем, еще при Юрии Лужкове в столице планировалось создать несколько кодексов. Правда, касались они не чиновников. В частности, планировалось создать Кодекс москвича, который регламентировал бы правила жизни в столице, а также «Кодекс обаятельной землячки», адресованный девушкам, приехавшим жить в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию