16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.17
1 марта 2011, 07:25 ОбществоПолитика

США и НАТО рассматривают «военное» решение ливийского вопроса

Лента новостей

Вашингтон заморозил ливийские активы на 30 млрд долларов

США и НАТО ведут переговоры насчет возможности «военного» решения вопроса свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии, заявила посол страны в ООН Сюзан Райс, передает Reuters.

По словам Райс, подобные переговоры идут и с другими союзниками Вашингтона. Посол подчеркнула, что ливийский лидер просто «выпал из реальности» и «забивает свой народ».

Райс также отметила, что американские активы Каддафи заморожены. Общая сумма — 30 млрд долларов. По словам помощника министра финансов Дэвида Коэна, эта сумма является самой крупной из когда-либо блокированных в США.

Накануне ливийский лидер отверг призывы оппозиции уйти в отставку. «Мой народ любит меня. Они умрут, защищая меня», — заявил он в интервью ABC и BBC. Райс, в свою очередь, назвала высказывания Каддафи «бредовыми».

Между тем США перебрасывают войска в сторону ливийской границы. ВМС и ВВС американской армии движутся к границе североафриканского государства. При этом, как отмечает агентство, сторонники режима Каддафи сосредоточились около границы с Тунисом.

С середины февраля в ливийских провинциях продолжаются акции протеста. Оппозиция требует ухода лидера страны Каддафи, правящего уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, в столкновениях с силами безопасности погибли до 2 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил использовать усилия международных посредников для мирного разрешения политического кризиса в Ливии. Ранее в СМИ появлялась информация, что ливийский лидер после начала беспорядков бежал как раз в Венесуэлу. Однако Кадаффи опроверг эти сообщения в первом же интервью гостелевидению Ливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию