16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 09:20 Общество

Росстат рассказал о зарплатах чиновников

Лента новостей

Самый высокий уровень зарплаты чиновников в 2010 году был в Рособоронпоставке — 135 тысяч рублей в месяц. Такие данные обнародовал Росстат

Самый высокий уровень зарплаты чиновников в 2010 году был в Рособоронпоставке — 135 тысяч рублей в месяц. Такие данные обнародовал Росстат. По словам экспертов, в реальности большинство служащих получают намного меньше, а высокие зарплаты только у руководителей. Тем не менее люди охотно идут на работу в госструктуры ради опыта и связей.

Если сравнивать с коммерческим сектором, то 135 тысяч — это зарплата менеджера среднего звена. Об этом сообщила BusinessFM гендиректор кадрового агентства «ВИЗАВИ-Консалт» Валерия Дворцевая:

«Замглавного бухгалтера или главный бухгалтер, например, может вполне получать такие деньги, может даже и значительно большие. Успешный менеджер по продажам, как правило, получает деньги, ну, вместе с бонусами, выше, чем этот уровень. То есть много позиций, это цифра — 135 тысяч в зарплате — это позиция менеджера-управленца среднего уровня в коммерческих компаниях».

По данным Росстата, на втором месте после Рособоронпоставки, где средняя зарплата 135 тысяч, идет аппарат правительства России — там сотрудники получают в среднем 104 тысячи рублей в месяц. На третьей позиции Счетная палата — 89 тысяч рублей. Меньше всего получали в 2010 году гражданские служащие в Федеральной службе исполнения наказаний — 30 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что в действительности зарплаты чиновников сильно разнятся. Говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец:

«Нужно понимать, что это цифры средние, а в реальности это означает, что 80 процентов получают зарплату 30-40 тысяч, а 20 процентов получают зарплату за 200. То есть это цифры средние, они немножко обманчивы, потому что на самом деле зарплаты очень сильно дифференцируются».

Поступить на госслужбу нетрудно, если речь идет о стартовых позициях, к примеру, младшего экономиста. А вот получить без соответствующих рекомендаций должность главы департамента или руководителя более высокого уровня не выйдет. О том, чем руководствуются люди, стремящиеся влиться в ряды чиновников, рассуждает партнер компании «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов:

«Опыт работы в государственных структурах в любом случае пригодится. Многие рассматривают возможность поработать несколько лет за небольшие деньги на государственной службе, набраться необходимого опыта и связей, а там колоссальный опыт и связи приобретаются, и затем уже вернуться в бизнес и попытаться всё это достаточно эффективно эксплуатировать».

Даже если бывший госслужащий не желает начинать свое дело, приобретенный им опыт не останется невостребованным. По словам экспертов, коммерческие компании охотно берут на работу бывших чиновников со связями и знанием механизмов работы органов власти.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию