16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
1 марта 2011, 09:42 Компании

Эксперты: Ковыкту будет разрабатывать «Газпром»

Лента новостей

«Газпром» на торгах приобрел имущество компании «РУСИА Петролеум». Она была создана ТНК-ВР, для разработки Ковыктинского месторождения

«Газпром» на торгах приобрел имущество компании «РУСИА Петролеум». Она была создана ТНК-ВР, для разработки Ковыктинского месторождения.

15 миллиардов рублей — такова стартовая стоимость, идущей с молотка инфраструктуры, созданной «РУСИА Петролеум» для разработки Ковыктинского месторождения. Эксперты не ожидают радикального подъема цены в ходе аукциона. Судя по сведениям, просочившимся в СМИ, заявки на участие в торгах направили всего две компании — «Газпром» и к «Востокгазинвест», «дочка» госхолдинга «Роснефтегаз». Даже если «Газпром» не победит на сегодняшнем аукционе, осваивать Ковыктинское месторождение все равно будет он, уверен старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров:

«Сейчас в России существует только одна компания, у которой есть финансовый, технический и, главное, законодательный ресурсы, для того чтобы разрабатывать Ковыктинское месторождение — это компания «Газпром». Ни одна другая компания в России проект такого масштаба сейчас освоить не способна. «Роснефтегаз» — это компания, которая не занималась практической нефтегазодобычей и является, в общем-то, холдинговой компанией в классическом понимании, то есть владеет долями в различных бизнесах, и если эта лицензия достанется «Роснефтегазу», то, с моей точки зрения, это будет временный дом для этой лицензии, и она достанется «Газпрому», если не сейчас, то позже».

Без доступа к экспортной трубе, а она есть только у «Газпрома», разработка Ковыктинского месторождения по большому счету бессмысленна. Собственно из-за этого ТНК-ВР и не удалось реализовать проект. Российско-британская компания затем была готова продать «РУСИА Петролеум» «Газпрому», но не сошлись в цене. В последнее время «Газпром» вообще демонстрировал потерю интереса к Ковыкте. На самом деле в долгосрочной перспективе месторождение очень привлекательный актив для «Газпрома», так как его газ можно будет продавать в Китай, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Рынок газа в Китае развивается очень-очень быстро. Судя по всему, где-то к 2020-2025 году уровень потребления газа будет соответствовать возможностям всех поставщиков, то есть они просто заберут весь газ, до которого смогут дотянуться, и всё равно им будет не хватать. Таким образом, через несколько лет Ковыкта будет очень востребована. «Газпрому» нужно уже сейчас начинать к этому готовиться: обустройство месторождения, строительство газопроводов».

Если разработку Ковыкты доверят не «Газпрому», а какой-то другой компании, то, по мнению экспертов, это может быть свидетельством, подготовки к демонополизации экспорта газа. В прошлом году СМИ писали, что месторождение может получить совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Он сейчас крупный акционер «Новатэка». Замдиректором департамента по добыче и переработке газа в «Новатэке» значится Александр Павлович Попов. Человек с таким же именем отчеством и фамилией возглавляет компанию «Востокгазинвест», которая как считается, будет участвовать в аукционе по имуществу «РУСИА Петролеум».

Как сообщил РИА «Новости» заместитель исполнительного директора «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин, цена приобретения будет известна в среду, она превышает стартовую в 15 миллиардов рублей. Сделка по приобретению будет завершена в течение пяти дней.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию