16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.21 / ₽ 4869
  • RTS1249.65
2 марта 2011, 09:13 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Москва сокращает свой долг

Лента новостей

Объем выпуска долговых бумаг в Москве в этом году не превысит 50 млрд рублей — то есть объем выпуска облигаций города снизится на 20 млрд рублей. Но рынок не заметит потери заемщика: игрокам есть куда переложить деньги, выведенные из московских бумаг

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В прошлом году объем заимствований Москвы превысил 70 млрд рублей. О том, что городские власти планируют со временем сокращать заимствования, ранее сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил во вторник: «Предлагается установить предельный объем выпуска долговых бумаг до 50 млрд рублей по номинальной стоимости, что меньше, чем в прошлом году».

«Как участник рынка могу сказать: жаль, что сокращается объем бумаг высококачественного эмитента. Москва всегда была и остается самым лучшим заемщиком, почти на уровне Минфина. Но как гражданин, я рад, что Москва планирует сокращать долг», — так прокомментировал BFM.ru решение правительства Москвы начальник управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин.

Начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов считает, что сейчас на рынке много достойных долговых бумаг и кроме облигаций Москвы. По его мнению, сокращение заимствований этого эмитента рынок не особенно заметит. «Ситуация на рынке займов в последний год была такова, что свободных денег у финансовых структур было много, поэтому эмитенты могли размещать свои выпуски по очень достойным условиям — выбирая себе более долгий срок размещения бумаги, чем до кризиса, и более льготные ставки», — отмечает Дмитрий Иванов.

Эксперт поясняет, что ситуация для эмитентов, желающих продать свои долги, была настолько удачной, что заемщики 2-3 эшелона, такие, например, как КамАЗ, могли привлекать средства на два-три года с офертой своих бумаг через полтора года после размещения бумаги. «А раньше покупатели плохо брали бумагу, если оферта стояла позже, чем через год после размещения», — отмечает Иванов. В тоже время более качественные эмитенты, так называемые «фишки» нашего рынка свободно выпускали бумаги сроком обращения до 5-7 лет, говорит специалист.

Никита Патрахин полагает, что сокращение объема заимствований Москвы не приведет к снижению ставок по облигациям этого эмитента. Дмитрий Иванов говорит, что держатели бумаг Москвы могу начать продавать длинные выпуски облигаций. Но это связано, скорее, не с политикой по сокращению заимствований города, а с общим подорожанием денег в мире.

Так, отмечает собеседник BFM.ru, сегодня активность на торгах наблюдается в короткой облигации Москвы со сроком погашения в конце этого года: она торгуется по доходности 5,6% годовых. Облигации Москвы сроком погашения через 3 года имеют доходность 7,25% годовых, и сделки сегодня по ним практически не проходят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию