16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.79
1 марта 2011, 15:18 ОбществоПолитика

Россия введет санкции против Ливии

Лента новостей

Москва эвакуировала всех россиян из африканской страны

Фото: AP
Фото: AP

Россия введет санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. «Санкции будут официально утверждены и введены», — заявил агентству ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в Кремле, передает «Прайм-ТАСС».

Совет безопасности ООН 26 февраля одобрил франко-британский проект и ввел санкции против Ливии, лично Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников ливийского лидера. Документ предусматривает запрещение поставок в Ливию оружия и любых других материалов военного назначения, запрет на международные поездки Каддафи, а также 10 членов его семьи и шести приближенных. Все активы Каддафи и его родственников замораживаются. Аналогичное решение приняли США,Великобритания, Евросоюз, Австрия, Канада и другие страны.

Относительная сдержанность, проявленная в первое время официальной Москвой в отношении событий в Ливии, связана с опасениями за судьбу российских граждан в этой стране. «До эвакуации было бы неосмотрительно делать резкие заявления. Мы опасались за судьбу россиян, которые там находились», — сказал собеседник агентства.

Глава МИД Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия осуждает насилие в Ливии и требует его немедленного прекращения. Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля, участники акций протеста и демонстраций требуют свержения Каддафи и проведения реформ. 28 февраля в 20:45 мск из порта Рас-Лануф (Ливия) вышел паром «Святой Стефан II» с 397 эвакуированными гражданами, из них 126 граждан России (в том числе 2 ребенка). Паром направляется на Мальту, откуда самолетами МЧС России они будут доставлены в Москву.

Сегодня МИД России объявил о завершении эвакуации из Ливии россиян и граждан других стран, работавших по линии российских организаций. По данным ведомства, авиация МЧС России выполнила 7 эвакуационных рейсов из аэропортов Триполи и Сирта в Москву. Всего воздушным путем из Ливии вывезено 653 человека, в том числе 511 граждан России. Еще 25 россиян покинули Ливию самолетами МЧС Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию