16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4737
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 10:28 Финансы

Надежды правительства рассеет табачный дым

Лента новостей

Ставки акциза на табачную продукцию в России в следующем году, очевидно, вырастут в разы вместо ожидаемых 30%. Производителей сигарет тревожит возможной вал контрафакта и уход до 37 млрд рублей на поддержку терроризма и коррупции вместо госбюджета

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российское правительство предлагает увеличить акцизную нагрузку на табачные изделия в 2012 году в два раза больше запланированного — на 60%, сообщили источники BFM.ru, близкие к Минфину.

Ранее двукратный рост акцизов на сигареты был озвучен как правительственная позиция в проекте официального отзыва на проект федерального закона № 451253-5 «О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», опубликованном на сайте Минфина. Законопроект был внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым. Несмотря на то, что законопроект в целом не получил одобрения, как говорится в документе, правительство Российской Федерации «концептуально» поддерживает повышение ставок акцизов на табачную продукцию.

При этом, ссылаясь на Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, утвержденную правительством 23 сентября 2010 года, в документе говорится: «Для того, чтобы ... поэтапное повышение акциза к 2015 году имело равномерный характер, увеличить акцизную нагрузку на табачные изделия в 2012 году необходимо не менее чем в 2 раза к уровню 2011 года, сохранив аналогичные повышенные темпы роста ставки акциза в 2013–2015 годах».

В этом году ставки акцизов на табак (кроме табака, используемого как сырье) выросли на 21%. Специфическая составляющая комбинированной ставки акцизов на сигареты с фильтром возросла на 36,6% до 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости, а адвалорная [зависящая от цены] — на 0,5 процентного пункта. Специфическая составляющая комбинированной ставки акцизов на сигареты без фильтра поднялась в 2 раза до 250 рублей плюс 7% МРЦ, а адвалорная — на 0,5 процентного пункта. За январь подорожание табачной продукции, по данным Росстата, составило 1,6%.

Также на минувшей неделе помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что рост цен на табак и алкоголь со следующего года в России будет «бурным». В России производство табачной продукции легальное на 99%, заявлял Дворкович, «здесь нет проблемы, что если цены поднимутся, то будет серый рынок». «Ну, может быть, из Казахстана немножко там завезут или из Украины... — добавил чиновник. — С помощью повышения акцизов цены повысить можно. Вопрос — на сколько. Он политический, можно сразу в пять, десять раз повысить. Я думаю, что если три года мы будем двигаться с увеличением в два-три раза, это вполне будет нормально. И придем к уровню западноевропейских стран — при наших более низких доходах это будет более чем эффективной мерой».

В России с 2007 года действует трехлетний цикл планирования акцизных сборов. «Трехлетнее планирование обеспечивало предсказуемую и разумную акцизную политику, однако в последние два года мы возвращаемся к обсуждению акцизов на ежегодной основе. Это не может не разочаровывать: вместо стратегического подхода к акцизам мы видим тактический подход, — заявил BFM.ru Кевин Томлинсон, генеральный директор компании JTI в России. — Год назад примерно в это же время Минфин предложил вполне разумную трехлетнюю программу повышения акцизов. Согласно ей, предусматривался примерно 30-процентный рост акциза в год. Возможный рост акциза на 60% беспокоит нас».

Любое единовременное повышение акцизов больше, чем на 30%, нанесет урон табачной отрасли в России, считает Кевин Томлинсон. «Разовое увеличение в 60% будет иметь следующие негативные последствия: сигареты станут недоступными для значительной части населения, и люди будут искать более дешевую продукцию. А дешевая продукция зачастую нелегальна, поставляется из других стран. Доходы от такой деятельности кочуют к преступным деятелям, коррумпированным чиновникам и террористам», — опасается глава табачной компании.

На сегодняшний день доля незаконно произведенных и ввезенных в Россию сигарет незначительна — всего около 0,5% рынка, говорит BFM.ru Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». И эта доля показательна, считает Лютый: «Опыт наших соседей — Польши, Финляндии, Прибалтийских государств — показал, что многократный рост ставок акциза на сигареты приводит к существенному увеличению доли контрафактной и контрабандной продукции — до 25–40% общего объема рынка».

Так, в Болгарии при повышении ставки акциза с 7 до 72 евро за 1000 сигарет за 10 лет доля нелегальной продукции к 2010 году составила 40% рынка, в Литве акциз вырос с 8 до 66 евро, а нелегальный рынок стал на 47%, в Румынии при повышении с 8 до 74 евро нелегальная табачная продукция занимает 25% рынка, по данным JTI.

В результате, как считают табачные производители, такая политика невыгодна не только им самим, но и государству — при нынешних ставках акциза уход даже 10% рынка «в тень» будет стоить государству около 20 млрд рублей неуплаченных налогов в год, опасается представитель «БАТ Россия».

Глава российского подразделения JTI Кевин Томлинсон предполагает, что при негативном развитии событий и росте акцизной нагрузки на 60% в 2012 году нелегальная продукция займет в России 20-30% рынка. «У России протяженная незащищенная граница с Китаем, Монголией, Казахстаном, где цены намного ниже, чем в России сейчас. И если у нас резко вырастут розничные цены, это стимулирует рост импорта нелегальной продукции из этих стран», — опасается Томлинсон.

За 2010 год налоговые поступления от производства табачных изделий дали в целом по России 143,08 млрд рублей, говорит BFM.ru Антон Кротин, старший юрист компании «Налоговик». Сумма акциза составила 106,3 млрд рублей. «Если не предполагать изменения объемов производства, то можно ожидать порядка 160 млрд рублей поступлений только по табачным акцизам, если правительство одобрит рост на 60% с 2012 года. Уход в тень отнимет пятую часть от этой суммы — порядка 30 млрд рублей, это только от акцизов, и еще примерно 20% от оставшейся части налоговых поступлений — НДС, налог на прибыль и прочее, что может составить еще около 7 млрд рублей. Итого, уход в тень недодаст бюджету около 37 млрд рублей, что сводит на нет весь смысл поднятия акцизов. Не получится собрать даже то, что имели в прошлом году», — говорит эксперт «Налоговика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию