16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 4725
  • RTS1277.71
2 марта 2011, 09:17 Недвижимость

Стагнация продолжается

Лента новостей

Средняя стоимость квадратного метра в Москве за февраль поднялась примерно на 1% — до 4573 долларов

Средняя стоимость квадратного метра в Москве за февраль поднялась примерно на 1% — до 4573 долларов. Таковы данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Однако если учесть, что доллар за февраль подешевел почти на 3%, то получается, что в рублях столичная недвижимость подешевела.

Дешевизна в цене. Больше всего за февраль в Москве подорожали квартиры в старых домах. Жилплощадь в панельных и кирпичных пятиэтажках, по данным центра «Индикаторы рынка недвижимости», стала стоить на 1,3 и 1.6% больше. А вот квадратные метры в современном, монолитно-кирпичном исполнение подешевели почти на процент. Однако именно от новостроек в этом году можно ожидать роста цен, считает гендиректор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков:

«Рост цен возможен из-за сохраняющейся достаточно сложной ситуации с новыми проектами на рынке жилищного строительства Москвы, потому что сейчас происходит пересмотр инвест-контрактов, уточнение генплана и есть ещё некоторые организационные моменты, которые, безусловно, находят отражение на запуске — не запуске новых инвестиционных проектов жилищного строительства, что безусловно способствует сохранению дефицита на первичном рынке жилья, и этот фактор становится фактором подталкивающим цены к росту. Но, тем не менее, этот рост, он, на наш взгляд, не может быть достаточно высоким, он будет умеренным, в пределах 10-15%».

Фактор, сдерживающий цены вторичном рынке столицы — это большой объем предложения. На продажу выставлены порядка 50 тысяч квартир. Драйвером роста здесь, пожалуй, может выступить ипотека. Как показала докризисная практика, чем доступнее становились кредиты, тем выше поднимались цены на жилье. Сейчас в некоторых банках ипотечные условия стали даже лучше чем до кризиса. Например, можно взять кредит под 9% годовых в рублях и с первоначальным взносом всего в 15%. Ставки уже достигли своего минимума, считает директор департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолий Печатников:

«По данным Банка России декабрьская средняя взвешенная ставка выдачи была 12,5% годовых, а январская уже будет 12,1. То есть пока тренд на снижение ставок сохраняется, но, мне кажется, цикл снижения процентных ставок уже в нашей стране завершён, и это подтверждает и последнее решение Банка России об увеличении ставки рефинансирования ЦБ, то есть, я думаю, что дальнейшего снижения нам не стоит ожидать в ближайшей перспективе, деньги будут только дорожать».

По экспертным оценкам, в последние месяцы доля ипотечных сделок в общем объеме продаж квартир составляет порядка 20-25%. Это примерно столько же, сколько было и в докризисные времен. Учитывая, что основной период либерализации ипотечных условий, похоже, уже пройден, на серьезный рост покупок квартир в кредит рассчитывать вряд ли стоит.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию