16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 09:34 Право

В Башкирии выявлены нарушения бюджетного законодательства

Лента новостей

Счетная палата России выявила в Башкирии нарушения бюджетного законодательства на 22 млрд рублей

Счетная палата России выявила в Башкирии нарушения бюджетного законодательства на 22 млрд рублей. Юристы не исключают возбуждения уголовных дел. А политологи говорят, что результаты проверки могут быть использованы против Муртазы Рахимова, который ушел в отставку с поста президента Башкирии летом минувшего года.

Период проверки охватывал последние полтора года правления Муртазы Рахимова. О выявленных нарушениях Счетная Палата решила доложить минрегионразвития и руководству республики. Речи о прокуратуре пока не идет, такой вариант не исключает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Конечно, если будут признаки уголовно наказуемого деяния, то Счетная палата направит результаты в Прокуратуру, скорее всего в Генеральную прокуратуру, с учетом того, что речь идет о субъекте Федерации. И в случае если проверка, проводимая или проведенная Генпрокуратурой, подтвердит наличие признаков состава преступления, то, естественно, будет возбуждаться уголовное дело».

Проверка Башкирии не затронула скандальную приватизацию «Башнефти». Средства от продажи предприятий республиканского ТЭК в размере свыше 60 миллиардов рублей контролируются благотворительным фондом «Урал». Информация об этом фонде закрыта, но республиканские СМИ говорят, что руководит этим фондом Урал Рахимов, а Муратаза Рахимов возглавляет наблюдательный совет фонда. Об этом фонде BusinessFM рассказал башкирский политолог Альберт Мифтахов:

«Этот фонд не является благотворительным фондом, это всего лишь частная компания, которая так вот называется фонд «Урал». На сегодняшний день формально получается так, что единолично принимает решения только Муртаза Рахимов, который говорит: "Тебе дам деньги, а тебе не дам. А вот ты, если этого человека уберешь или, наоборот, поставишь на эту должность, или трогать не будешь, я вот посмотрю на ваши просьбы, а могу и не посмотреть».

Результаты проверки могут быть использованы против бывшего главы республики. Говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Все нарушения, которые обнаружила Счетная палата Башкирии, относятся к периоду правления бывшего президента Рахимова, который хотя и согласился добровольно уйти в отставку и получил за это даже орден за заслуги перед Отечеством. Тем не менее, фактически хочет сохранять рычаги влияния и на экономику, и на бюрократию Республики Башкортостан. Поэтому решено нанести удар по Рахимову, напомнить ему о том, что он не вечен и может быть привлечен к уголовной ответственности в любой момент. Инструментом этого удара является отчет Счетной палаты».

В 2003 году Счетная Палата уже проводила проверку в республике. Тогда приватизация башкирского ТЭК была названа «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». По итогам было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто за истечением срока давности.

Михаил Задорожный, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории