16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 12:32

Total приобрела 12% «Новатэка»

Лента новостей

Сумма сделки составила около четырех миллиардов долларов. Французский концерн в течение трех лет намерен увеличить свою долю до 19,4%

Сумма сделки составила около четырех миллиардов долларов. Французский концерн в течение трех лет намерен увеличить свою долю до 19,4%. Также Total приобрел 20 процентов акций компании «Ямал СПГ», дочки «Новатэка», созданной для реализации проекта по производству СПГ на Ямале.

На новостях о сделке акции «Новатэка» подскочили на открытии торгов на ММВБ более чем на 4%. Последние дни бумаги компании показывали хорошую динамику, подорожав более чем на 9%. Если бы сделка состоялась накануне, её сумма могла бы составить на 600 миллионов больше. Оценка в четыре миллиарда долларов — среднерыночная. Эта сделка свидетельствует о возвращении интереса европейских инвесторов к российским проектам — говорит зам. руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

Последний тренд по приглашению компаний данного сектора на разработку и разведку российских месторождений подтверждается. Это формируемое предприятие BP и «Роснефти», Exon Mobil на Сахалине. То есть те задачи, которые перед собой поставил Путин, относит того чтобы вновь пригласить иностранцев на интересные, сложные объекты с точки зрения разработки, пока реализуются, т.е. мы видим, что иностранцы пока идут».

Последние сделки с иностранными инвесторами подстегнут интерес к российскому нефтегазовому сектору и скоро выведут объёмы инвестиций на докризисный уровень — ожидают участники рынка. К тому же ситуация на Ближнем Востоке заставляет иностранцев искать новые рынки с меньшими рисками — генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев:

«Ситуация, которая сейчас сложилась на Ближнем Востоке, привела к тому, что большие международные компаний потеряли свои проекты и конечно они думают о том, где вложить капитал и получить дополнительный источник нефти и газа. Поэтому то, что Total всё-таки вошла в число акционеров «Новотэка», это понятно. И это не новость, потому что такое участие обсуждалось, чуть ли не с момента создания «Новотека»».

В 2004 Total хотела купить 25% акций "Новатэка" за 850 млн долларов, но сделку тогда не одобрила ФАС .
Сейчас Total стала основным иностранным акционером «Ямал СПГ». Инвестиции в проект оцениваются на уровне 20 миллиардов долларов. И в ближайшее время к нему может присоединиться еще несколько партнеров. Кто может быть заинтересован в проекте, рассказал начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин:

«Здесь могут быть и европейские компании, и «Русгидро». Это может быть и Индийская Национальная компания, я думаю, китайская сторона здесь, наверняка, какой-то интерес проявит. Ну и, разумеется, кто-то из американских компаний, я думаю, также может высказать свою заинтересованность. Хотя на них бы я поставил меньше».

У Total 40-летний опыт работы в сфере СПГ, концерн работает в нескольких проектах по всему миру. И это не первый российский проект концерна. Total принадлежат 25% акций «Штокман девелопмент», так же участвует в разработке Харьягинского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе. Сделка с «Новатэком» будет закрыта до конца марта.

Продавцами доли в «Новатэке» выступают два основных акционера — председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Акционеры российской компании планируют в ближайшее время реализовать опцион по выкупу акций «Новатэка» у «Газпромбанка» и оставаться крупнейшими акционерами даже после продажи части своих акций Total.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории