16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 15:57 ОбществоНаукаПолитика

У Готланда найдена затонувшая советская подлодка

Лента новостей

Стокгольм отказывается исследовать субмарину. Эксперты доказывают, что она могла затонуть, напоровшись на мину

В Балтийском море у берегов острова Готланд найдена затонувшая подлодка, которая может оказаться советской, пишет газета Aftonbladet.

Глава компании Marin Measurement Technology Ола Оскарссон обнаружил объект в экономических водах Швеции еще в 2009 году и на протяжении последних двух лет активно пытался добиться от Стокгольма официальных разъяснений, но безуспешно.

Речь идет о субмарине длиной 23 м, которая, по мысли Оскарссона, является средней дизель-электрической торпедной подлодкой производства 1950-х годов, предположительно, принадлежавшей Польше либо СССР, где данная модель была самой массовой на Балтфлоте. Обнаружив на подлодке повреждения, шведский эксперт предположил, что она затонула в результате обстрела, либо во время буксировки.

Шведский адмирал в отставке Бенгт Густафссон считает, что подлодка затонула в 1990-х годах, когда направлялась в Испанию, либо в 1980-х году от шведских морских мин. «В 1980-1990-е годы только Швеция использовала вооружения против субмарин, нарушавших территориальные воды», — напоминает адмирал, выразив надежду, что находку все же изучат.

Представитель военно-морского ведомства Швеции Бу Раск заявил, что военные трогать субмарину не будут, так как не находят подтверждений использования оружия против объекта.

Аналогичная модель ДЭПЛ была найдена у шведских берегов в 1981 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории