16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.79 / ₽ 3938
  • RTS1280.42
19 февраля 2009, 15:38 Финансы

ВТБ покупает долю в ФК «Открытие»

Лента новостей

ВТБ покупает 19,9% акций ФК «Открытие» минимум за 5 млрд рублей. Такую же долю в компании может приобрести и ЕБРР. «Это не продажа актива, а увеличение капитала на развитие уже существующих и начало новых проектов», — уверяют в ФК «Открытие»

Вадим Беляев. Фото предоставлены пресс-службой ФК
Вадим Беляев. Фото предоставлены пресс-службой ФК "Открытие".

ВТБ покупает 19,9% акций ФК «Открытие» минимум за 5 млрд рублей. Такую же долю в компании может приобрести и ЕБРР. «Это не продажа актива, а увеличение капитала на развитие уже существующих и начало новых проектов», — уверяют в ФК «Открытие».

О покупке ВТБ доли в ФК «Открытие» 19 февраля заявил ее генеральный директор Вадим Беляев. «Сделка будут закрыта в течение 1-2 недель, — уточнил он. — Также компания обсуждает возможность продажи такого же пакета акций Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР)».

Кроме того, «Открытие», по словам Беляева, также ведет переговоры еще с одним потенциальным инвестором. «Но контроль над компанией останется у нынешних акционеров», — уточнил он.

Ранее директор департамента по связям с общественностью ФК «Открытие» Елена Попова рассказывала BFM.ru, что «планируемая сделка — это не продажа актива, а увеличение капитала до 33% акций». «Увеличение капитала необходимо компании для увеличения запаса прочности на период кризиса, а также на развитие уже существующих и начало новых проектов», — отмечала она. В числе новых проектов у ФК «Открытие», в частности, значилось приобретение 100% акций Русского банка развития (РБР).

Однако приобретение РБР стало не единственной покупкой финансовых активов ФК «Открытие». Компания объявляла, что она и Номос-банк станут владельцами 25-процентных пакетов банка ВЕФК (Санкт-Петербург), Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получит остальные 50% после того, как ЦБ снизит капитал банка до 1 рубля и будет объявлена дополнительная эмиссия акций банка на 10 млрд рублей. ВЕФК получит также субординированный кредит в 10 млрд рублей от ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, ФК «Открытие» привлекает 2,5 млрд рублей под 6,5% годовых от АСВ для выкупа 25% допэмиссии акций банка ВЕФК.

Андрей Сапунов, инвестиционный консультант ИК «Финам», говорит BFM.ru, что, скорее всего, сделка обусловлена стремлением банка усилить свои позиции в брокерском бизнесе — он имеет большое количество клиентов, купивших акции ВТБ во время IPO, но пока не может конвертировать их в активную клиентскую базу.

Как напомнил BFM.ru ведущий аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко, информация о покупке ВТБ доли в «Открытии» появилась еще в ноябре прошлого года и тогда речь шла о сумме в 150 млн долларов. «Особенностью «Открытия» является наличие большого количества проектов в энергетике. Они приносили компании примерно четверть всех инвестиционных доходов. Сейчас энергетика, как и другие отрасли, падает в цене. Поэтому, вероятно, руководство ВТБ решило таким образом поддержать эти проекты, что и будет реализовано по соглашению сторон», — отмечает он.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин отмечает, что в настоящий момент эта сделка больше похожа на помощь ФК «Открытию», при этом стоимость пакета акций, на его взгляд, завышена и синергии от этого приобретения ВТБ вряд ли добьется. «В сентябре прошлого года Михаил Прохоров приобрел 50% «Ренессанс Капитала» за 500 млн долларов. Получается, что стоимость «Открытия» в настоящее время примерно равна стоимости «Ренессанса» при несопоставимости ценности этих активов. У ВТБ есть собственный инвестиционный бизнес — «ВТБ Капитал». Скорее всего, он будет включен в этот актив. Но приобретаемый пакет акций «Открытия» даже не блокирующий», — говорит эксперт.

Основными бенефициарами корпорации «Открытие» являются ее генеральный директор Вадим Беляев и председатель совета директоров, президент Борис Минц. Миноритарными пакетами акций также владеют топ-менеджеры компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории