16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 марта 2011, 19:21 Технологии

Сеть Yota поделят на пятерых

Лента новостей

Операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Ростехнологии» получат по 20 процентов компании «Скартел», владеющей брендом Yota

Операторы «большой тройки», «Ростелеком» и «Ростехнологии» получат по 20 процентов компании «Скартел», владеющей брендом Yota. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Впрочем, по условиям соглашения операторы могут и не выкупать акции.

Опцион на покупку акций вступит в силу в 2014 году. До этого компания «Скартел» своими силами будит строить сеть 4G. На это запланировано потратить около двух миллиардов долларов. Сеть Yota отныне смогут арендовать и сотовые операторы. В 2014 году, если все пойдет? как намечено, компанию поделят на пятерых. По 20 процентов достанется МТС, «Вымпелкому», «Мегафону», «Ростелекому» и «Ростехнологиям». Цена будет определяться на момент реализации опциона, однако у операторов есть право отказаться от покупки. Компании просто решили перестраховаться, что называется, на берегу, чтобы в случае успешной реализации проекта сети 4G частоты не достались кому-нибудь одному? говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«Если бы только МТС подписал этот опцион, этой возможности не было бы у других операторов. Если у них не будет этой возможности, то, конечно, тут о конкуренции, даже какой-то минимальной, говорить не придётся».

Вопрос в том, выстрелит ли к 2014 году проект сети 4G? Многие эксперты в этом сомневаются. По словам начальника отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Ильи Федотова, до 2014 года, в лучшем случае удастся построить саму сеть. Однако для того, чтобы на этом можно было делать бизнес, необходим еще и спрос на услуги этой сети. А это и определенное количество аппаратов, и взвешенная ценовая политика, и, самое главное, желание большого количества потребителей пользоваться возможностями сети нового поколения. Парадокс в том, что, не имея никаких гарантий того, что к 2014 году все это появится в России, операторам выгоднее согласиться на подобную сделку уже сегодня. По словам эксперта, более правильно в таком случае было бы оставить «Скартел» независимой инфраструктурной компанией и предоставлять сеть в аренду, но тут вступает в силу специфика российского бизнеса, считает Илья Федотов из «Велес Капитал»:

«У нас бизнес привык контролировать всё: от, условно, добычи ресурса до его продажи. В случае с «Телекомом» ситуация аналогичная. Понятно, что вряд ли кто-то из операторов не будет реализовывать свой опцион: либо они все будут реализовывать, либо все не будут, потому что в противном случае нереализующий опцион будет в худшем положении, заведомо худшем».

В настоящее время Yota на 25 процентов принадлежит «Ростехнологиям», остальные 75 процентов у фонда Telconet Capital, который, по данным СМИ, контролирует председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории