16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
3 марта 2011, 21:54 ОбществоПолитика

Литва предоставила убежище экс-префекту САО Москвы

Лента новостей

Юрий Хардиков не хочет возвращаться в Россию из-за опасений, что Юрий Лужков и Елена Батурина учинят над ним расправу

Бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, подозреваемый в РФ в хищении 1 млрд рублей у Елены Батуриной, заявил РИА «Новости», что Литва согласилась дать ему политическое убежище.

Елена Батурина обвинила Хардикова в присвоении якобы принадлежащих ей 1 млрд рублей. Бывший чиновник скрылся от следствия, был объявлен в международный розыск. В Москве его заочно арестовали. Сейчас Хардиков живет в Вильнюсе. Он обратился к литовским властям с прошением о предоставлении ему политического убежища, пытаясь избежать экстрадиции в Россию. Чиновник опасается, что Лужков и Батурина учинят над ним расправу.

«Надо отдать должное Литве, которая приняла европейские стандарты и с уважением относится к правам человека и его личным свободам, — сообщил агентству экс-чиновник. — Они долго думали, но в итоге все-таки приняли решение предоставить мне убежище. Спасибо Литве».

Несмотря отставку мужа Батуриной, Юрия Лужкова, с поста мэра Москвы, Хардиков опасается, что, вернувшись в РФ, не может рассчитывать на честность правоохранительных органов. Он убежден, что они коррумпированы, подчеркивает агентство.

Хардиков намерен жить в Литве, куда планирует перевести всю свою семью. «В России у меня шестеро детей, двое внуков, старенькая мама, а в Литве - свобода, поддержка, друзья и гарантия моих прав. Завтра поедем в департамент миграции и подадим необходимые документы, чтобы члены мой семьи могли получить вид на жительство», — сообщил бывший чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории