16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
4 марта 2011, 20:03 ФинансыРынкиЦББанки, вклады и кредиты

Перевод страховщиков под ФСФР принесет свежие деньги

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. Таким образом, на российском рынке появился мегарегулятор

Президент Медведев подписал указ о создании мегарегулятора на финансовом рынке. Фото: РИА Новости
Президент Медведев подписал указ о создании мегарегулятора на финансовом рынке. Фото: РИА Новости

«Я подписал указ о мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка. Речь идет о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам», — сказал Медведев.

Федеральная служба страхового надзора осуществляла контроль и надзор в сфере страховой деятельности (страхового дела).
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) является федеральным органом исполнительной власти по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору на финансовых рынках, в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и деятельности всех российских бирж, в том числе и товарных.

Президент добавил, что ФСФР передаются функции службы страхового надзора по контролю и надзору за страховой деятельностью и придаются полномочия по нормативно-правовому регулированию контроля и надзора в сфере финансового рынка (за исключением банковской и аудиторской деятельности).

Управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов считает: «Для управляющих паевыми инвестиционными фондами и пенсионными деньгами мало что изменится, так как контроль и в лице ФСФР для них и сегодня довольно жесткий. А фактический перевод страховщиков под ФСФР означает, что страховые компании, скорее всего, начнут гораздо больше денег размещать на фондовом рынке, что для самого фондового рынка позитивно, так как свежие деньги — это всегда положительный момент», — считает Ельцов.

«Страховые компании — это крупные институциональные инвесторы. В силу специфики своей работы они не только собирают премии, балансируют риски и выплаты, но и размещают страховые резервы и собственные средства. В том числе и на фондовом рынке — через управляющие компании и различные инвестиционные инструменты. Так что в озвученном решении присутствует прямая логика. В свое время также под контроль ФСФР пришли негосударственные пенсионные фонды», — соглашается с Ельцовым директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов.

Следует отметить, что изначально концепция создания мегарегулятора финансового рынка предполагала объединение ФСФР, Федеральной службы страхового надзора и Банка России. В кризис осени 2008 года вопрос о создании мегарегулятора рассматривался лишь с точки зрения передачи надзора за профучастниками рынка ценных бумаг ЦБ, который в тот момент был главным источником ликвидности на рынке. Позже, по мере выхода финансовой системы из кризиса, от этой идеи отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории