16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3102
  • RTS1033.91
5 марта 2011, 15:28 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Банк Англии видит новый финансовый кризис прямо по курсу

Лента новостей

Великобритания может войти в очередной финансовый кризис, если национальная банковская система не будет реформирована, уверен глава британского ЦБ

Великобритания может войти в очередной финансовый кризис, если национальная банковская система не будет реформирована, заявил председатель Банка Англии Мервин Кинг в интервью газете The Daily Telegraph.

В британской банковской системе, по его мнению, по-прежнему присутствует дисбаланс. Более того, он снова начинает расти, предупреждает финансист и призывает крупные банки проводить долгосрочную политику к своим клиентам и перестать стремиться «просто преумножать прибыль из недели в неделю».

Мервин Кинг обвинил британские банки в систематической эксплуатации клиентов. «Если финансовые компании могут делать деньги на доверчивых или ничего не подозревающих клиентов, в частности институциональных клиентов, (банки думают) что это вполне приемлемо», — сетует финансист и подчеркивает, что компании с хорошей репутацией были уничтожены в погоней за быстрой прибылью. Кинг выразил сожаление, что не забил тревогу о состоянии дел в банковской сфере до начала нынешнего банковского кризиса. Причинами существующих проблем, которые могут привести к новому кризису, глава Банка Англии называет культуру погони за прибылью и получения банкирами больших бонусов.

Эти слова, фактически, предупреждение министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, полагает газета. Сегодня правительственная комиссия рассматривает вопрос о том, чтобы заставить большие банки продать инвестиционные подразделения. Осборн — противник этого плана. «Мы позволили банковской системе укрепиться, создав причины для ее гибели, — рассуждает Кинг. — По-прежнему не решена проблема «слишком больших банков, которые не должны обанкротиться», или, как я больше люблю это называть, проблемой банков «которые слишком важны, чтобы обанкротиться. Такой концепции не место в рыночной экономике». По его мнению, именно идея, что «большие банки не должны погибнуть», породила стремление банкиров получать огромные премии.

По мнению Кинга, за последние 30 лет Великобритания отошла от «склеротической схемы экономики», отягощенной дисбалансами и проблемами в отношениях между работниками и бизнесом. «Каждый из нас пришел к тому моменту, когда мы не ждали спасения со стороны государства», — рассуждает Кинг. Но все изменилось, когда грянул кризис 2008 года. «Но, внезапно, помощь государства получили как раз организации, которые находились в эпицентре кризиса. Хедж-фондам позволили погибнуть, 3000 из них обанкротились, но банки остались». Эти слова могут устыдить Осборна, который недавно заключил соглашение банкирами, указывает газета. Министр позволил банкам возобновить выплату бонусов при условии, что они будут усиленно выдавать кредиты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории