16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 3043
  • RTS1035.94
5 марта 2011, 16:22 ОбществоПраво

КС РФ принял жалобу на запрет ругать милицию

Лента новостей

Суд оценит, как статьи из «Закона о милиции» и «Закона о полиции» сочетаются с правом на свободу слова

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу экс-майора милиции Алексея Мумолина из Тольятти, уволенного за критику руководства, рассказал РАПСИ его адвокат Ильнур Шарапов.

Старший участковый инспектор из Тольятти в ноябре 2009 года разместил в Интернете видеообращение к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в котором жаловался на то, что блюстители правопорядка вынуждены провоцировать граждан на преступления, чтобы «выполнить план». В итоге Мумолину объявили выговор, лишили премии и уволили за «совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции».

Жалобщик просит суд рассмотреть, как прописанный в законе «О милиции» запрет осуждать руководство коррелирует с конституционной гарантией свободы мысли и слова. В случае если Конституционный суд одобрит позицию Мумолина, поправки будут внесены и в новый закон «О полиции», надеется адвокат.

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена. Вместе с КС РФ решение по заявлению Мумолина должен вынести и Европейский суд по правам человека.

Одновременно с Мумолиным с критикой на российские правоохранительных органы обрушился майор Алексей Дымовский из Новороссийска, жаловавшийся, что его начальство относится к подчиненным «как к скотам» и заставляет работать за мизерную зарплату и в том числе по субботам. Майор был уволен, а на него заведено уголовное дело. Позже расследование было прекращено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории