16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
5 марта 2011, 17:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Standard & Poor's снизило рейтинги Соцгорбанка

Лента новостей

Аналитики агентства обеспокоены ликвидностью крупнейшего банка Московской области. S&P также не уверено, что банк рассказывает всю правду о своем состоянии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Соцгорбанка с «В-» до «ССС». Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале — с «ruBBB» до «ruB-», говорится в сообщении агентства. Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента подтвержден на уровне «С». Прогноз по рейтингам — «негативный».

«Понижение рейтингов отражает наше мнение о проблемах корпоративного управления банка, в том числе связанных с достоверностью раскрываемой информации, усилением риска возможного сокращения ликвидности, а также потенциальным ухудшением качества активов», — сообщил кредитный аналитик S&P Сергей Вороненко.

В октябре 2010 года пять российских частных инвесторов выкупили у прежних собственников 89,8% акций банка, после чего были назначены новые председатель правления банка и совет директоров, напоминает агентство. Были сделаны значительные изменения в составе руководства и менеджеров среднего звена.

Ресурсная база и ликвидность Соцгорбанка, считают аналитики агентства, могут испытать «потенциальное краткосрочное давление», связанное с ограничением приема розничных вкладов. Другой причиной такой ситуации может стать негативная реакция рынка на проблемы корпоративного управления в банке. Это снижает необходимую финансовую гибкость в связи со снижением доступности денежных ресурсов, говорится в сообщении.

Прогноз «негативный» отражает неопределенность относительно способности банка улучшить и поддерживать показатели ликвидности в ближайшей перспективе (до одного года). «Рейтинги могут быть еще более понижены, если банк окажется неспособным увеличить ресурсы ликвидности, и мы не будем уверены, что риск снижения ликвидности уменьшается», — говорит Вороненко.

В первых числах марта Центробанк запретил Соцгорбанку (крупнейшему банку Московской области) привлекать вклады в течение полугода. В начале февраля сроком на полгода были введены ограничения по максимальному объему привлекаемых банком вкладов. Соцгорбанк был косвенно замешан в деле севшего в тюрьму музыканта и бизнесмена Юрия Финка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории