16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 марта 2011, 18:25 Общество

Онищенко: сканеры в аэропортах опасны

Лента новостей

Усиленные меры безопасности на транспорте могут вредить здоровью человека, считают в Роспотребнадзоре

Усиленные меры безопасности на транспорте могут вредить здоровью человека, считают в Роспотребнадзоре. Служба предостерегает от частого рентгенcканирования в аэропортах. По их мнению, это чревато лучевыми и онкологическими заболеваниями.

Роспотребнадзор предупреждает, что человек без вреда для здоровья не может проходить более 20 рентген-исследований в год. Ведомство выступает категорически против сплошного досмотра с помощью рентгена, говорит глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко:

«В прошлом году я был 24 раза в командировках. Значит, если б я сплошным методом исследовался, то я должен был пройти 44 раза через этот сканер. То есть я бы заведомо получил большую дозу, чем она разрешена».

Некоторые эксперты отчасти разделяют тревогу Роспотребнадзора, однако большинство считает, что господин Онищенко, мягко говоря, преувеличивает степень опасности сканеров в аэропортах. Комментарий руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева:

«Для того чтобы оценить степень негативного влияния прохождения через так называемый сканер на здоровье людей, можно, к примеру, посмотреть, как выглядят командиры воздушных судов или бортпроводники, которым, в отличие от командировочных чиновников, приходится летать гораздо чаще. Среди них нет ни облысевших, ни отвратительно выглядящих людей, которые имеют признаки серьезного нарушения здоровья из-за облучения».

Медики признают, что чрезмерное облучение может нанести вред здоровью человека, однако современные технологии позволяют минимизировать неблаготворное воздействие, говорит главный врач поликлиники №25 Москвы Александр Ходорович:

«Я не совсем в курсе, какую лучевую нагрузку дает эта аппаратура, установленная в аэропортах. Но в последнее время, допустим, здравоохранение в медицине, в амбулатурных, да и стационарных, кстати, тоже, учреждениях применяется цифровая рентгеновская аппаратура. Вот у нас, в частности, дает минимальнейшую лучевую нагрузку, то есть она практически безвредна. Несколько раз в год можно проходить это исследование при необходимости. Согласитесь, что из двух бед выбирают меньшую».

О том, какая аппаратура используется в аэропортах, BusinessFM рассказала руководитель пресс-центра «Внуково» Елена Крылова:

«Наши стерильные зоны оборудованы необходимыми приборами, и я могу заверить уважаемых пассажиров, что все они абсолютно безопасны, облучение от них гораздо, в десятки раз меньше, чем от последних моделей мобильных телефонов. Поэтому наши пассажиры могут смело через них проходить, и все сотрудники по несколько раз в день, в том числе и службы авиационной безопасности, другие сотрудники аэропорта проходят через рамки, и никакого вреда здоровью они не приносят».

С представителями аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» BusinessFM связаться не удалось.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории