16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
8 марта 2011, 10:38 ОбществоКомпанииПолитика

Оппозиция Ливии отвергла переговоры с Каддафи

Лента новостей

Повстанцы рискуют остаться без нефти из-за намечающегося в стране «топливного кризиса». В Бенгази уже поговаривают о поставках из Италии

Национальный совет Ливии отверг предложенную главой государства Муаммаром Каддафи идею о начале переговоров и его возможном уходе из власти, передает «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в Бенгази, где базируется руководящий орган ливийской оппозиции.

Предположительно, Каддафи засылал в Бенгази бывшего премьер-министра Джадаллу Аззуза Талхи, которому было поручено предложить совету созвать Всеобщий народный конгресс и передать власть сформированному им комитету. Лично для себя Каддафи якобы просил гарантии личной безопасности и судебную неприкосновенность, которые бы также были распространены на его семью.

«План Талхи» провалился из-за нежелания оппозиции дать Каддафи уйти с «гордо поднятой головой» и, тем самым, оскорбить память павших в борьбе за смену власти в Ливии, пишет Reuters. Официально ни в Триполи, ни в Бенгази «план Талхи» не получил подтверждения. Государственное телевидение Ливии уже опровергло информацию.

Национальный совет был учрежден 27 февраля бывшим министром юстиции Мустафой Мохаммедом Абдель Джалилем. Он состоит из военных и гражданских лиц, и создавался как переходный орган, который должен подвести Ливию к всеобщим выборам.

Бенгази в настоящий момент следует приоритетно решать не политические, а экономические проблемы, считают в дубайской газете Gulf News. Издание утверждает, что у оппозиции, контролирующей восток Ливии, намечаются серьезные проблемы со снабжением нефтью. В Бенгази — уже перебои с топливом, которые могут усугубиться через неделю из-за сокращения производства региональными НПЗ. Иностранные компании прекратили работу еще в феврале в начале беспорядков: работу свернули Wintershall, Repsol, BASF, Total, ENI. Чтобы решить «топливный кризис», в Бенгази уже подумывают о поставках импортных углеводородов, в основном — из Италии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории