16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
9 марта 2011, 09:10 Происшествия

На Лазурном Берегу убит бывший гендиректор «Саратовстройстекло»

Лента новостей

Вместе с ним застрелили и его спутницу Елену Православную

На Лазурном Берегу убит бывший гендиректор крупнейшего стекольного завода России Михаил Ланин. Вместе с ним застрелили и его спутницу Елену Православную. Россияне ехали в аэропорт Ниццы. Полиция рассматривает версию заказного убийства.

У руля «Саратовстройстекло» Михаил Ланин стоял с начала 90-х. В мае 2010 года предприятие перекупили конкуренты-стекольщики. За месяц до поглощения 60-летнего Ланина отправили на пенсию. Тогда сделка вызвала ряд вопросов у антимонопольной службы. Вот что BusinessFM ФМ на условиях анонимности рассказала одна из участниц стекольного рынка.

««Салаватстекло» очень крупное предприятие, это очень мощный завод в России. Они были конкурентами с «Саратовстройстекло», работали в одном и том же сегменте рынка. Эта сделка проходила через ФАС, это достаточно серьезный производитель, который более 40 процентов рынка занимает, это практически монополизм».

После кризиса финансовое положение «Саратовстройстекло» было критическим. Убытки в 2009 году составили треть миллиарда рублей. В итоге Салават выкупил Саратовский концерн почти за 40 миллионов долларов. Но после сделки — во второй половине 2010-го — рынок резко набрал обороты. По текущим рыночным оценкам, это стоимость лишь одной печи. У завода их три. По некоторым данным, бывший владелец «Саратовстройстекла» Александр Либерман захотел вернуть контроль над предприятием. Связно ли убийство Михаила Ланина с перипетиями на стекольном рынке, пока не ясно. Сейчас полиция прорабатывает версию заказного убийства.

С отдыхом в Ницце семье Ланиных явно не везёт. Рассказывает главред информационного агентства «Взгляд-инфо» Николай Лыков:

«Его сын Борис Ланин был одним из первых лиц местного УБЭП. СМИ практически ничего не писали о семье Ланиных. Единственная история связана с поездкой младшего Ланина в Ниццу, где-то около полутора лет назад. Злые языки говорили о том, что Ланин ездил в Ниццу на деньги предприятий, за деятельностью которых он должен следить. Если говорить о деятельности Ланиных то, как правило, она интересовала ограниченный круг людей: милицейская среда, правоохранительные органы, бизнес-сообщество. Публичными фигурами ни тот, ни другой не были».

Это уже не первое нападение на российских бизнесменов на французской Ривьере. Так, в 2009 году в городе Тулон был убит предприниматель из Самары — Владимир Захарченко. Бизнесмен с женой и сыном возвращался с пляжа, когда его расстрелял неизвестный на мотоцикле. Киллера не нашли до сих пор.

Мария Волкова BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории