16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1031.55
9 марта 2011, 17:14 Банки, вклады и кредиты

У москвичей появится новое платежное средство

Лента новостей

Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте. Столичные жители должны обзавестись новым платежным средством до конца этого года

Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте. Столичные жители должны обзавестись новым платежным средством до конца этого года. Карта будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте.

Несмотря на пикет, который устроили несколько священников возле здания Мосгордумы, молившиеся за то, чтобы документ не был принят, депутаты закон одобрили. Использование карты — не радикальная мера, каждый может выбрать приемлемый для своей веры и удобства вариант оплаты услуг, говорит председатель комиссии по законодательству депутат Мосгордумы Александр Семенников:

«Тот, кто хотел бы обслуживаться и получать госуслуги в документальном виде на бумажных носителях, за ним такое право будет сохранено. То есть насильственно никто не будет приходить к тебе и говорить: «На, бери электронную карту, и с сегодняшнего дня ты только по электронной карте ты можешь получать госуслуги!» Такого не будет. Это желание человека. По желанию он переходит на электронную карту».

Во всей остальной стране карты должны появиться до конца 2013 года. При этом пока не определено, кто будет курировать проект. На организацию платежной системы может быть несколько претендентов. От российской «Про-СТО» до систем с мировым именем, говорит президент компании «Экономическая летопись», автор-составитель книги «История банковских карт в России. Свидетельства очевидцев» Олег Никульшин:

«Если сегодня техническая возможность совмещается с двумя основными — с MasterCard и с Viza — она и есть. Все-таки нужно разграничивать платежные приложения и неплатежные приложения. То, что касается замены социальных карт, это не платежное приложение, и поэтому здесь привязки к платежной системе может и не быть в принципе. Можно сделать карточку, которая не будет привязана ни к какой платежной системе, но будет выполнять эти социальные функции. Соответственно в областях памяти в этой карте будут записаны данные, которые помогут идентифицировать человека в Пенсионном фонде, в каких-то других социальных организациях».

Эксперт полагает, что в любом случае, функции внедрения и отработки механизма платежей должен взять на себя определенный банк. К тому же кто-то должен эмитировать эти карты. Вероятно, это будет один из двух крупнейших банков с госучастием: Сбербанк, как самый народный банк, или ВТБ, шансов которому добавляет потенциальное приобретение «Банка Москвы».

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории