16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
9 марта 2011, 18:05

Британцы опять переживают по поводу проигрыша их заявки на ЧМ-2018 года

Лента новостей

Программа ВВС «Панорама» и Футбольная ассоциация Англии начинают новое расследование в отношении выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 18 и 22 годов

Они хотят ответить на вопрос, почему проиграла Великобритания, но при этом сконцентрируются в новом документальном фильме не на собственных ошибках, а на том, как Россия и Катар предположительно покупали голоса в исполкоме ФИФА.

Британия не первый раз обвиняет ФИФА в коррупции. Но доказать так ничего и не удается. Между тем, косвенные доказательства дает сама ФИФА, отмечает независимый спортивный журналист Эдуард Сорокин:

«Давайте будем откровенны: за несколько часов до итогового голосования, наверное, не все любители футбола обратили внимание — исполком ФИФА принял решение беспрецедентное. Он принял решение не опубликовывать результаты поименного голосования. То есть, исполком ФИФА сам себе установил норму, которой раньше не существовало. Если члены исполкома ФИФА до голосования решили не опубликовывать результаты поименного голосования, значит, они не хотели, чтобы любители футбола или футбольная общественность, спортивная общественность имела представление - кто конкретно голосовал за ту или иную заявку».

Основное, чего сейчас добиваются британцы — это смены руководства ФИФА, отмечает футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян. Примечательно, что новый кандидат на место Зеппа Блаттера, которого поддерживает Лондон — это глава футбольной федерации Катара. А лоббистов катарской заявки британцы обвиняют в таком же подкупе членов ФИФА, как и лоббистов заявки России. Ничего кардинально нового британским журналистам сказать не удастся, считает Николай Петросян:

«Если английские журналисты решили выяснить природу принятия решений в исполкоме ФИФА и выяснить, насколько честны были члены исполкома при выборе в пользу России и Катара, то это их право. Безусловно, журналисты имеют право на проведение своего расследования. Но я не думаю, что они смогут удивить футбольную общественность чем-то неординарным. Будут и, безусловно, намеки на то, что Россия и Катар кого-то подкупили. Будут намеки на то, что в ФИФА расцвела коррупция. Но я не верю в то, что журналисты смогли бы найти доказательства».

Эксперты сходятся во мнении, что вне зависимости от того, что нарыли британские журналисты, чемпионаты и 18, и 22 года — дело решенное.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории