16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
10 марта 2011, 09:39

Выходные без алкоголя

Лента новостей

В Ульяновской области планируют запретить продавать спиртное в субботу и воскресенье

Однако по мнению экспертов — такие ограничения только стимулируют нелегальный рынок алкоголя.

«Сухие выходные» будут распространяться на алкоголь выше 15 градусов. Ульяновск может стать первым регионом, который пойдёт на такие жесткие меры. Антиалкогольная кампания Медведева в области — пошла «на ура». В регионе даже хотят запретить продажу спиртного в праздники: с 3 по 10 января и с 1 по 9 мая. Говорит директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области Людмила Крутилина:

«Те меры, которые уже приняты, т.е. ограничения по времени и по отдельным дням реализации алкоголя, позволили снизить уровень реализованного абсолютного алкоголя на одного жителя области до 5,8 с 7 литров, когда мы начинали в 2006 году».

Однако это официальные цифры. Участники рынка утверждают, пить меньше не стали — выросла продажа нелегального спиртного. Что касается массовой закупки алкоголя «на всякий случай» в пятницу, то она только спровоцирует увеличение количество выпитого спиртного. Убежден ген директор сети бутиков «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе:

«Если люди покупают больше, то они и выпивают больше. И если бы они, например, покупали реже, но по одной бутылке, то и потребление у них было бы намного более цивилизованным, чем если они покупают сразу несколько бутылок и сразу же выпивают. До 30 апреля будет куплено рекордное количество алкоголя, которое будет все равно выпито с 1 по 9, а если уж понадобится купить еще одну бутылку, то всегда можно договориться с продавцом не в каком-то сетевом супермаркете, а может быть в каком-нибудь маленьком магазинчике».

В регионе уже звучат предложения — продавать крепкий алкоголь только в специализированных магазинах, чего нет ни в одной стране мира. Эксперты убеждены — необязательно вводить новые ограничения, достаточно следить за исполнением старых.

По статистике, уже после введения общероссийского запрета на ночную продажу алкоголя — количество преступлений в нетрезвом виде сократилось, уменьшилось число ДТП с участием пьяных водителей, а смертность из-за алкогольного опьянения в ряде регионов — упала на треть.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории