16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
10 марта 2011, 12:40 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Делами Собянина довольна лишь четверть москвичей

Лента новостей

Деятельность мэра Москвы, занимающего этот пост с 21 октября 2010 года, по-прежнему неоднозначно оценивают жители столицы. Согласно результатам опроса, начинания градоначальника одобряют лишь 24% экономически активных москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Деятельность мэра Москвы Сергея Собянина, занимающего этот пост с 21 октября 2010 года, по-прежнему неоднозначно оценивают жители столицы. Согласно результатам опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, начинания градоначальника одобряют лишь 24% экономически активных москвичей.

Стоит отметить, что более чем за четыре месяца отношение жителей столицы к главе города довольно сильно поменялось. Так, если в октябре-ноябре на новую власть возлагали большие надежды, то впоследствии у москвичей стало появляться все больше претензий к мэру. Впрочем, в последнее время рейтинг Собянина несколько подрос, и сегодня его работу одобряют на 1% больше москвичей, чем в январе этого года (23%).

В опросе, проведенном Superjob.ru с 6 по 9 марта, приняли участие 2000 экономически активных москвичей старше 18 лет.

По словам респондентов, довольных деятельностью Собянина, новый градоначальник — «хороший хозяйственник», делающий «смелые шаги» с целью «исправить ошибки предыдущего мэра».

Однако недовольных деятельностью столичного мэра больше, чем тех, кто оценивает его управленческие способности положительно, их — 27%. Среди основных претензий к градоначальнику такие: «Не решены транспортные проблемы, да и в целом не понятно, чем он занимается, мало информации о его работе»; «Идеи в дефиците. Он лишь исправляет лужковские перекосы, но идет тем же путем».

Значительная часть респондентов (49%) и вовсе затруднилась с ответом. «Лично для меня никаких изменений нет. Но и хуже не стало»; «Он себя еще ничем не проявил. То есть деятельности не видно. Надеюсь, это временно», — отмечали респонденты.

Между тем, 24% жителей столицы считают, что за время нахождения Собянина на посту московского градоначальника ситуация в городе изменилась в лучшую сторону. При этом 6% из них считают, что в городе произошли значительные перемены к лучшему, тогда как 18% респондентов более осторожны в своих оценках — по их мнению, жизнь в столице стала лишь частично лучше. В первую очередь москвичей радует то, что «уменьшилось количество строящихся вместо жилья бизнес-центров», а «от станций метро убрали почти все торговые палатки».

Как считают 12% участников опроса, при новом мэре ситуация в городе частично ухудшилась. Основные претензии москвичей к Собянину — неубранные от снега и грязи улицы, а также коррупция во властных структурах: «Стало еще грязнее на улицах. Коррупция не исчезла, а только увеличилась. В ЖКХ, медицине, образовании порядка нет»; «Очень плохо убирали снег с улиц, дворов, а во многих местах вообще не убирали всю зиму».

Каждый десятый москвич (10%) считает, что при новом градоначальнике обстановка в городе кардинально ухудшилась, в частности, «свертываются социальные программы», «качество работы наземного транспорта ухудшилось», «пробок стало больше». «Такого безобразного состояния улиц и тротуаров не было с конца 80-х...» — возмущаются они.

По мнению 37% респондентов, ситуация в Москве осталась без изменений, еще 17% затруднились с ответом: «Прошло слишком мало времени, чтобы судить. Поживем — увидим».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что факт того, что лишь 24% москвичей одобряют действия Собянина, свидетельствует о низком рейтинге мэра. При этом эксперт не исключает, что в дальнейшем общественное мнение может только ухудшиться. «То, что у жителей Москвы не возникает априори доверия и симпатии к новому начальнику, может говорить о том, что это является скрытой формой претензии ко всей так называемой вертикали власти», — высказал BFM.ru свое мнение Дмитрий Орешкин.

«Понятно, что ты за несколько месяцев особо ничего не сделаешь — не построишь новых транспортных развязок и новых дорог, не снизишь цены на ЖКХ. Ритм жизни города таков, что что-то можно сделать не менее чем за два-три года. Многие это понимают, но при этом уже по итогам всего нескольких месяцев работы Собянина народ высказывает недовольство», — уточнил политолог.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский считает, что пока прошло слишком мало времени, чтобы делать серьезные выводы о работе Собянина. По его словам, если около половины респондентов затруднились выразить свое отношение к мэру, то это говорит, что пока большинство москвичей равнодушно относятся к этому вопросу.

«Все понимают, что проблему пробок не решишь за два месяца. Иллюзий у большинства людей нет. Лужкова действительно давно надо было менять, и психологически москвичи от него устали. Собянин, правда, тоже не святой, но там, наверху, вообще нет святых. Новый мэр должен проработать по крайней мере год, чтобы можно было давать оценку его действиям», — считает Пионтковский.

Председатель партии «Яблоко», бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин пока не увидел признаков того, что обещания Собянина будут реализованы. Политик отмечает, что к настоящему времени, например, изменения в Генплан города так и не внесены. Также Митрохина настораживает «отсутствие малейших намеков на то, что в городе будет меняться система управления». «Если ничего не изменится, то новый мэр будет жить по заветам Лужкова», — считает Митрохин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории