16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
10 марта 2011, 11:23 ПутешествияАвто
Роман Шляхтин

Роман Шляхтин

Через Дунай и дальше по Европам

Венгрия не столь популярна среди российских туристов, как, например, Франция. И тем не менее, это неплохая отправная точка для путешестия типа «галопом по Европам»

Венгрия вошла в Шенгенское пространство в 2008 году. С этого времени виза на поездку в Будапешт стала не только пропуском в саму страну, но и во все страны Шенгенского блока. Это позволяет многим туристам за один приезд посмотреть сразу несколько центрально-европейских государств.

В этом году на нашем факультете завелась парочка студентов с Украины. В народе их называют звучным словосочетанием Хасл и Басл (Hustle & Bustle), означающим максимальную степень шума и беспорядка. И дело здесь не в злоупотреблении напитками или безрассудстве. Просто пока обычные студенты университета просиживают выходные в барах, мои друзья используют преимущества венгерской визы и ездят по близлежащим странам Центральной Европы.

Сделать это несложно. Будапешт не зря называют «центром европейского Востока». Из города на Дунае действительно можно быстро и дешево добраться во многие соседние столицы. Из Будапешта всего три часа езды до Вены, полтора – до Братиславы. На границах Словакии и Австрии стоят посты полицейских, но документы все равно никто не проверяет. Стражи порядка считают, что проверять паспорта – это дело бодрых венгерских пограничников, а к их компетенции относятся разве что превышающие скорость немецкие туристы. Таким образом, граница фактически отсутствует.

При желании можно за один свободный день совершить марш-бросок по столице Австрии или полюбоваться на замок в Братиславе. Правда, для Вены надо готовить деньги: самый простой бутерброд там будет стоить минимум в полтора раза дороже, чем в Будапеште, не говоря уже о продукции местных кондитерских. В Братиславе же, по уверению самих словаков, пробовать стоит разве что пиво, которое здесь вкуснее и доступнее, чем в Венгрии.

Хотя если ехать за пивом – то, конечно, в Прагу. Столицы Венгрии и Чехии связывает несколько автобусных маршрутов и ночной поезд-экспресс.

Однако поездка займет минимум шесть часов, а потому ограничиться одним днем здесь явно не получится. То же самое можно сказать и о Белграде, до которого можно добраться ночным поездом. Правда, надо иметь в виду, что Сербия не входит в зону Шенгенского соглашения, и потому ехать в нее стоит только имея в загранпаспорте шенгенскую мультивизу. Эта проблема с лихвой окупается дешевизной билета: на некоторых поездах до Белграда можно добраться едва ли не за 15-20 евро, а также безвизовым въездом в Сербию для граждан России.

В «большую Европу» из Будапешта летают самолеты авиакомпаний-дискаунтеров, некоторые из которых базируются в будапештском аэропорту Ферихедь. За 100-150 евро самолеты Wizzair довезут вас в Венецию, Рим, Барселону и обратно. В этом году особой популярностью пользуются дешевые рейсы в Стамбул. Ими особенно охотно летает молодежь: венгры в зрелом возрасте перелеты дискаунтерами не жалуют и на дальние расстояния предпочитают летать через международный аэропорт Вены. Те, кто не хочет летать самолетом, путешествует на собственном автомобиле: от Будапешта всего пять часов езды до хорватского берега Адриатического моря. Правда, для граждан России дорога может затянуться: в межсезонье балканские пограничники потребуют наличия в паспорте визы на въезд в Хорватию.

У моих друзей пока машины нет. Но они не унывают и снова составляют транспортно-туристические планы на выходные. В Праге, Вене, Братиславе и даже Риме они уже были. В этот раз перед ними стоит цель покорения Румынии, граница с которой расположена вообще на расстоянии двух часов езды от Будапешта. Формально лица с визой Евросоюза могут совершить транзитное путешествие через территорию этой южноевропейской страны в течение нескольких суток. Мои друзья собираются использовать эту норму законодательства по полной программе и проехать транзитом из Будапешта в украинское Мукачево с попутным осмотром маленьких румынских городков и деревушек. Думаю, что у них это обязательно получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории