ВС РФ: просроченный паспорт не мешает россиянам голосовать
Лента новостей
Для идентификации личности на выборах граждане РФ могут пользоваться и другими документами
Недействующий гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, не является основанием для отказа ему участвовать в выборах, избирать или быть избранным. Соответствующее пояснение судам РФ дается в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, обсуждение которого прошло сегодня, сообщает РИА «Новости».
Помимо паспорта россияне могут подтвердить свою личность военным билетом, временным удостоверением, выданным на период изготовления паспорта, а также документом, по которому гражданин РФ въезжает в страну из-за рубежа. Также удостоверением личности может являться справка, выданная подозреваемым или обвиняемым, находящимся в СИЗО.
Также ВС призывает российских судей не путать информирование и агитацию при рассмотрении дел о защите избирательных прав.
В документе поясняется, что информирование в отличие от агитации не имеет цели побудить голосовать за определенного кандидата или против него. При рассмотрении дел об избирательных правах судьям необходимо учитывать весь комплекс факторов, который включает широту распространения информации и силу ее воздействия на избирателей. При этом рекомендуется обращать внимание на вид СМИ, род теле- или радиопрограммы, форму изложения материала и иные конкретные обстоятельства.
Нарушениями должны считаться случаи, когда журналисты необъективны, сообщают недостоверную информацию и нарушают принцип равномерного освещения каждого события со стороны всех участников, отмечается в проекте постановления.
При этом Верховный суд призывает судей в регионах не ограничивать СМИ в праве высказывать свое мнение, давать комментарии по поводу избирательной кампании, «но только за пределами информационных блоков».
В документе также отмечается, что подарки детям избирателей, в которых содержатся агитационные материалы, могут считаться подкупом избирателей. При рассмотрении подобных случаев судьи должны учитывать: была попытка подкупа совершена в период избирательной кампании, относятся ли злоумышленники к кругу лиц, действия которых по подкупу избирателей влекут соответствующие неблагоприятные последствия для кандидата и так далее.
Кроме того, ВС РФ напоминает, что должностные лица не имеют права использовать преимущества своего служебного положения в ходе избирательной кампании. При этом закон позволяет чиновникам пользоваться своим должностным положением, но не более двух раз. В противном случае ему должны отказать в регистрации в качестве кандидата или исключить из соответствующего списка.