16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 13:33

Крупнейшим акционером «Норникеля» стал Владимир Потанин

Лента новостей

Доля «Интерроса в капитале металлургической компании увеличилась почти до 30 процентов

Доля «Интерроса в капитале металлургической компании увеличилась почти до 30 процентов . Акции холдинг начал скупать на рынке после того, как объявил, что считает соглашение с «РусАЛом» об общих принципах управления «Норникелем» недействительным, рассказал Потанин «Ведомостям». Теперь он рассчитывает, что на завтрашнем собрании акционеров «Норникеля» «Интеррос» займет больше мест в совете директоров, чем «РусАЛ». Эти действия только обострят конфликт акционеров, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Сейчас Потанин совместно с менеджментом владеет порядка 45 процентов компании, в то время как другой акционер «РусАЛ» владеет 25 процентами. Понятно, что большинство совета директоров, все решения будут приниматься «Интерросом» и менеджментом. Я думаю, что единственным выходом из создавшегося конфликта стала бы продажа акций «РусАЛом» своего пакета «Норильскому никелю», самой компании. Наверно, здесь больше вопрос цены. Думаю, что да, конфликт продолжится, и он будет развиваться, пока эти два основных акционера будут присутствовать в акционерном капитале компании».

Наращивал ли «РусАЛ»l свою долю в «Норникеле» пока неизвестно. Последний раз эта информация раскрывалась в апреле 2010 году. Если доля не изменилась, то пакета в 25,13 процента акций «Норникеля» алюминиевой компании хватит, чтобы гарантированно провести в совет четырех своих директоров, среди которых должен быть Александр Волошин. Однако при существующем на сегодня раскладе долей в капитале «Норникеля» примирение сторон невозможно, говорит руководитель аналитического управления «Алор Инвест» Станилав Фоменко:

«Поскольку «РусАЛ» отказался от оферты, то, скорее всего, он не хочет уступать. Он так и будет продолжать отстаивать свои права и свои интересы. Но, учитывая перевес в долях владения, все-таки у Потанина немножко больше шансов получить больший контроль над компанией, чем «РусАЛ». При этом конфликт вряд ли будет исчерпан».

Владимир Потанин заявляет, что считает Волошина нейтральной фигурой и будет не против, чтобы тот возглавил совет. Однако эксперты отмечают, что и при таком решении «РусАЛ» не сможет добиться главной цели — сменить менеджмент и получить контроль над деятельностью «Норникеля».

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории