16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
10 марта 2011, 13:36 ОбществоФинансыТехнологии

Число кибератак на сайты властей КНР выросло на 68%

Лента новостей

В прошлом году хакеры атаковали более 4,6 тысячи сайтов китайского правительства

Свыше 4,6 тысячи правительственных сайтов Китая были атакованы хакерами в 2010 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Национального координационного центра компьютерных сетей КНР. Таким образом, количество кибератак на сетевые ресурсы китайского правительства увеличилось на 68% по сравнению с 2009 годом.

В Национальном координационном центре заявили, что напавшие на сайты министерства технологии, промышленности и информации должны быть найдены. На них должно быть наложено особенно жесткое наказание.

Китайские интернет-компании и пользователи должны усилить бдительность после прошлогодних атак на сайты Baidu Inc и Tencent Holding, говорится в сообщении. Регуляторы на крупнейшем сетевом рынке мира должны ужесточить меры безопасности в Интернете вслед за США, ЕС, Японией и Австралией, которые предпринимают последовательные шаги в регулировании онлайн-пространства.

Ранее правительство Китая в ответ на обвинения крупнейшего в мире поисковика Google опровергло все обвинения в организации кибератак на сайты правительства и компаний других стран. По словам представителей китайских властей, КНР является такой же жертвой хакеров, как и другие страны.

Тогда американская компания заявила, что ее почтовые серверы были атакованы хакерами, которым была оказана поддержка со стороны правительства Китая. Google также заявляла, что прекратит подвергать цензуре результаты поисковых запросов. Также компания рассматривала возможность ухода из континентального Китая и переноса всех серверов компании в Гонконг.

17 февраля правительство Канады сообщило, что его сетевые ресурсы подверглись нападению со стороны китайских хакеров. Предполагается, что хакерам удалось получить контроль над компьютерами высокопоставленных чиновников, после чего им стали доступны пароли к правительственным базам данных. Масштабы кибернападения раскрыты не были.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире онлайн-рынком. Число китайских пользователей перевалило за 457 млн человек, что превышает совокупную аудиторию Сети США и Японии.

Переход общества в цифровую сферу делает безопасность в Сети все более актуальной темой. Эксперты утверждают, что абсолютно надежных способов защиты информации в онлайн-пространстве не существует. По данным Eurostat, в 2010 году каждый третий компьютер в ЕС подвергся кибератаке. О постоянных нападениях на госресурсы рапортуют Великобритания и США.

Российские хакеры также не сидят без дела. В январе текущего года британская The Times сообщила, что фондовые площадки Великобритании и США подверглись кибератакам, следы которых ведут в Россию.

В то же время правительства мировых держав полны решимости противостоять кибератакам, хотя это потребует значительных финансовых средств. В частности, Великобритания в ближайшем будущем намерена потратить на системы защиты свыше 760 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории