16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
10 марта 2011, 15:54 Недвижимость

Доступного жилья в России не осталось

Лента новостей

Весной на вторичном рынке жилья начинается сезон продаж: растут спрос и предложение, цены начинают постепенно подниматься. В этом году первыми «проснулись» регионы, Москва опаздывает

Фото: Scarlet_rose/flickr.com
Фото: Scarlet_rose/flickr.com

На рынке жилой недвижимости высокий сезон обычно начинается в начале марта. В этом году некоторое оживление в московском регионе наблюдалось уже в феврале. Как отмечают специалисты Аналитического консалтингового центра «Миэль», первым «проснулось» Подмосковье, где средняя стоимость квартир на вторичном рынке за месяц выросла на 1,7%, достигнув уровня 74 тысяч рублей за кв. метр.

Максимальное увеличение цен отмечено на наиболее востребованные квартиры эконом-класса: жильё этого сегмента подорожало на 2%. В бизнес-классе прирост цен составил 1,6%. Квартиры в монолитно-кирпичных домах, относящихся к промежуточному сегменту — «эконому повышенной комфортности» — в феврале подорожали на 3,2%.

Объем предложения квартир вторичного рынка жилья Московской области с начала 2011 года практически не изменился и составил 45,2 тысячи объектов. Однако на 2,7% увеличилась доля объектов, выставленных на продажу впервые.

Столичные квартиры бизнес-класса скорректировали цены

В Москве цены на вторичное жилье в феврале, наоборот, немного снизились. Положительный прирост был отмечен только в последнюю неделю месяца. По данным аналитиков АКЦ «Миэль», в целом по итогам февраля средняя цена предложения вернулась к декабрьским показателям, снизившись на 0,8%, и составила 169,5 тысячи рублей за кв. метр. Эксперты отмечают, что корректировка произошла главным образом в сегменте жилья бизнес-класса, тогда как цены на квартиры в домах эконом-класса и повышенной комфортности почти не изменились. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Центральном и Северном округах столицы.

«Незначительный прирост в январе и отрицательная коррекция в феврале совершаются в пределах 1% и не могут считаться долгосрочными трендами, — пояснил BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов. — По совершаемым сделкам мы видим, что не происходит ни существенных торгов по квартире, ни повышения цены, даже если объект пользуется спросом. Это говорит о том, что на рынке установилась стабильная ситуация, и найден баланс спроса и предложения. Покупательская активность, как обычно в это время, набирает обороты. Наблюдается рост количества обращений покупателей, в марте мы ожидаем увеличения количества совершаемых сделок».

Объем предложения на вторичном рынке Москвы в феврале вернул позиции, утраченные в начале года, и составил 51 тысячу объектов (плюс 16%). При этом доля нового предложения выросла до 29,9% от общего объема.

«Таким образом, на сегодня расширены возможности выбора для потенциальных покупателей жилья в Москве, — отметил генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ» Владислав Луцков. — На фоне укрепления курса национальной валюты рост объема предложения позволил сохранить и даже несколько снизить рублевые цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке жилья».

Регионы не отстают

Весеннее оживление на вторичном рынке наблюдается и в большинстве российских регионов. По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», в 28 из 40 исследованных городов квадратный метр в феврале подорожал, в десяти — подешевел, еще в двух цены на квартиры не изменились.

Больше всего подорожало жилье в Курске (на 4,6%): стоимость квадратного метра в этом городе составила 30,2 тысячи рублей. Аналитики портала обратили внимание, что Курск до недавнего времени оставался последним из областных столиц, где можно было найти доступное жилье.

Теперь же программе «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» может соответствовать лишь «вторичка» в районных центрах.

На 2,9% подорожал квадратный метр в Нижнем Новгороде — до 42,2 тысяч рублей. Третье место разделили Омск (плюс 2,7%, цена кв. метра — 35 тысяч рублей) и Смоленск (плюс 2,7%, цена кв. метра — 36,3 тысяч рублей).

А лидером снижения стоимости жилья стала Тула: там кв. метр подешевел в феврале на 1,2%, до 42 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге стоимость «квадрата» снизилась на 0,7% и составляет в среднем 81 тысячу рублей, а в Ростове-на-Дону квартиры подешевели на 0,1% — стоимость кв. метра составила до 50,2 тысяч рублей.

Директор по развитию портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов объясняет рост стоимости квартир в феврале страхом продавцов недвижимости продешевить и желанием хоть как-то компенсировать галопирующую инфляцию. «На психологии продавцов могли сказаться инфляционные ожидания в обществе: драйвером инфляции стал рост цен на продукты, резко выросли тарифы ЖКХ и цены на бензин», — отметил эксперт.

Аналитики предполагают, что в ближайшее время рост цен на недвижимость продолжится, при этом показательными станут март и апрель. Они отмечают, что Центробанк впервые за два года повысил ставку рефинансирования до 8%, пытаясь обуздать инфляцию. Конечно, продавцы недвижимости к этой цифре не привязываются, — пояснил генеральный директор риэлторской компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов. — Однако в тот момент, когда все дорожает, они вряд ли станут выставлять квартиры дешевле [чем они стоят сейчас]».

Рекомендуем:

  • Фотоистории