16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
11 марта 2011, 12:29 ОбществоСМИПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Байден призвал Кремль к политической модернизации

Лента новостей

«Мы не можем все время жаловаться Дяде Сэму на Дядю Володю», — посетовали российские правозащитники на встрече с Джо Байденом

На встрече с Владимиром Путиным вице-президент США доказывал, что дружить с Америкой выгодней, чем вредить ей.  Фото: AP
На встрече с Владимиром Путиным вице-президент США доказывал, что дружить с Америкой выгодней, чем вредить ей. Фото: AP

В полку борцов с российской коррупцией прибавление: против этого неприятного явления в достаточно резких выражениях высказался гостивший в Москве вице-президент США Джозеф Байден. Выступая в четверг перед студентами МГУ, Байден заявил, что «только смелое и искреннее изменение» подхода к борьбе с коррупцией, а равно к верховенству закона и демократии способно гарантировать России улучшение экономических отношений с бывшими соперниками по холодной войне.

Газета The Wall Street Journal выделяет ту часть выступления вице-президента США перед студентами, в которой он говорил о связи между делом Сергея Магнитского и инвестициями в Россию. Точно так же, как смерть юриста в СИЗО, избиение участников мирных акций на Триумфальной площади и процесс по делу Михаила Ходорковского имеют самое непосредственное отношение к деловому климату в России, считает Джозеф Байден.

Визит вице-президента, за которым должен последовать приезд в Москву главы Белого дома Барака Обамы, опирается на то, что американцы именуют «перезагрузкой» отношений с Россией. Вслед за решением основополагающих двусторонних проблем в области ядерного разоружения наступил черед более приземленных вопросов, как-то: экономическое положение в обеих странах, а также политическая реформа в России.

Некоторые пассажи из речи Байдена перед студентами выглядели нетрадиционно. «Иные из вас могут спросить, как это возможно произносить вслух подобные вещи, мистер вице-президент, и при этом ожидать улучшения отношений?» — заметил оратор, по мнению которого, именно произнесение вслух подобных неприятных для российских хозяев вещей является «обязательным условием» построения хороших отношений. WSJ отмечает, что на этом пассаже аудитория разразилась аплодисментами — единственными за всю речь.

От наблюдателей не ускользнула историческая параллель между тем, о чем говорил американский гость, и происходящим на Ближнем Востоке, в особенности, когда Байден призвал «всех вас, студентов, не идти на компромиссы по базовым вопросам демократии».

Газета The Wall Street Journal называет эту фразу «жестким месседжем», который, впрочем, прозвучал наряду с заявлениями о полном одобрении Америкой вступления России в ВТО и очередным обещанием отменить торговые ограничения времен холодной войны, т.е. поправку Джексона-Вэника.

Американцы считают, что смысл речи Джо Байдена — дать старт второму этапу «перезагрузки»: вслед за подписанием и ратификацией обеими сторонами договора по СНВ, а также договоренностями по Афганистану, Ирану и Северной Корее. У себя дома Байден известен тем, что смотрит на политику через призму таких проблем, как торговля и занятость; в этой связи новый этап отношений с Россией должен ознаменоваться, по его мысли, прогрессом в торговле и экономическом сотрудничестве.

Но тут есть существенные препятствия, и вице-президент США не стал прибегать к околичностям для их обозначения: «Экономическая модернизация и политическая модернизация идут рука об руку. Нельзя получить одно без другого… Суды должны быть усилены, чтобы обеспечивать верховенство законов и защищать тех, кто играет по правилам. Неправительственные организации должны восприниматься, как патриоты, а не предатели. Журналисты должны иметь возможность работать, не опасаясь за последствия (своих публикаций)… Жизнеспособная оппозиция и политические партии должны обязательно иметь возможность конкурировать», — приводит издание цитату из выступления в МГУ.

Дружить с Америкой выгодней, чем вредить ее интересам

Ясность, с которой Джо Байден формулировал американские взгляды на российскую внутреннюю политику, контрастирует с полной неопределенностью, которая характеризовала отношения между Вашингтоном и Москвой в конце президентского срока Джорджа Буша. Такая неопределенность позволила Кремлю осуществлять политику, враждебную американским интересам, примерами чего являются продажа ракет Тегерану, перекрытие газового вентиля Украине и военное вторжение в Грузию, пользуясь терминологией WSJ.

Прояснение американской позиции, по мнению неназванных источников в Белом доме, позволит добиться такой ситуации, при которой улучшать российско-американские отношения будет выгодней для Москвы, чем совершать любые действия во враждебных США целях. Выгода будет, в том числе, и экономической.

В среду Джо Байден участвовал в церемонии подписания контракта на приобретение компанией «Аэрофлот» самолетов «Боинг-777», а также пообщался за «круглым столом» с американскими и российскими бизнесменами.

Как сообщил в интервью WSJ глава Alcoa Inc. Клаус Клейнфелд, одним из тех немногих, кто на этом «круглом столе» поднял тему коррупции и недостаточной прозрачности судебной системы в России, был именно вице-президент США. Первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил на это обещанием реформ.

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым г-н Байден поднял вопрос о Михаиле Ходорковском и об отсутствии в России полноценных выборов, сообщили изданию источники в американском Белом доме.

По словам главы Alcoa Inc., «пока слишком рано говорить, сработает ли все это, но вполне очевидно, что эти (вопросы) находятся в числе приоритетных в (американской) повестке дня».

Байден сказал Медведеву в четверг и повторил в пятницу Владимиру Путину, что администрация США будет активно лоббировать вступление России в ВТО и отмену поправки Джексона-Вэника. Но в беседах с обоими российскими руководителями Джо Байден не пытался скрыть тот факт, что у американского конгресса имеются собственные представления о вышеупомянутых темах.

«Мы не можем все время жаловаться Дяде Сэму на Дядю Володю»

Ряд американских конгрессменов недоволен тем, как в России обстоит дело с соблюдением интеллектуальных прав. Другие указывают на препятствия, чинимые российскими властями импорту мяса из США. Наконец, в конгрессе есть те, кто обращает пристальное внимание на положение с правами человека в России, а также настаивает на более серьезных гарантиях того, что Москва не будет угрожать странам Восточной Европы и бывшим советским республикам.

В четверг на встрече Байдена с российскими правозащитниками прозвучали призывы к американскому руководству говорить без обиняков. На этой встрече Байден в течение полутора часов выслушивал речи о том, как Кремль контролирует выборы и СМИ. Один из участников встречи, Владимир Рыжков, выразил мнение, что теперь вице-президент США «понимает ситуацию в России гораздо лучше».

Российские участники этой беседы поддержали отмену поправки Джексона-Вэника, но настаивали на замене ее персональными санкциями в адрес отдельных российских чиновников, которые будут замечены в нарушениях прав человека. По словам Рыжкова, он сказал Байдену буквально следующее: «Вы наложили санкции на Лукашенко и Каддафи — Путин делает такие же вещи (что они)».

Активистка общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина посетовала на то, что российским правозащитникам редко удается удостоиться такого же внимания со стороны Кремля, которое им уделил представитель Белого дома США: «Не можем же мы все время бегать к Дяде Сэму жаловаться на Дядю Володю», — приводит ее слова WSJ.

Джо Байден вручил активистке движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой медаль за ее пока безуспешные усилия. Г-жа Чирикова, со своей стороны, призвала США к гораздо «более жесткому» подходу американского Белого дома в его отношениях с Кремлем. «Система полностью коррумпирована, и наши американские друзья, вероятно, не вполне это осознают, — сказала активистка. — И Путин, и Медведев являются частью этой системы», — передает ее слова американская газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории