16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.75 / ₽ 5301
  • RTS1146.72
14 марта 2011, 22:29 МакроэкономикаЦБРынкиФинансыКомпании

Бюджету дефицит не грозит при цене нефти в 115 долларов

Лента новостей

Россия в 2011 году может достичь нулевого дефицита бюджета при цене на нефть в 115 долларов. Об этом заявил глава Минфина Алексей Кудрин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дефицит федерального бюджета в РФ в 2011 году может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в 115 долларов за баррель, сообщил 14 марта вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Официальный прогноз дефицита бюджета России на 2011 год составляет 3,6% ВВП (1,814 триллиона рублей). Однако текущие оценки дефицита уже неоднократно пересматривались. В частности, 28 февраля Кудрин заявил, что на фоне высоких цен на нефть дефицит в текущем году может составить 2% ВВП или менее.

«Минфин постоянно озвучивает новые сценарии развития бюджета — его доходов и расходов в этом году — в зависимости от цены на нефть. Но я не очень бы рассчитывал на то, что среднегодовая цена на нефть все же достигнет такого уровня», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

При этом он напоминает, что изначально в бюджет этого года заложена цена нефти в 75 долларов за баррель. При этом Денис Барабанов напоминает, что о дефиците бюджета в 2% от ВВП Кудрин говорил на тот случай, если среднегодовая цена на нефть будет порядка 100 долларов.

А начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко не исключает, что цена на нефть на мировом рынке может долго держаться на отметке в 115 долларов за баррель.

При этом оба аналитика говорят, что при любых ценах на нефть наш бюджет все же может остаться дефицитным, так как в предвыборные годы правительство всегда найдет, куда потратить деньги.

«Перед выборами всегда растут социальные расходы, да и Минфин, если в бюджете будут излишки, всегда выступает за то, чтобы наращивать стабилизационный фонд», — говорит Денис Барабанов.

Именно поэтому Минфин не планирует сокращать свою программу внутренних и внешних заимствований. «Программа внешних займов рассчитана на привлечение 20 млрд долларов, при этом пока Россия на внешний рынок не выходила, но, думаю, большие размещения будут до середины лета — до того момента, когда Европейский ЦБ во второй раз поднимет учетную ставку. Думаю, что первый раз ставка ЕЦБ повысится до конца апреля, второй раз — в середине лета. И Минфину надо успеть разместить облигации, пока цены на деньги на мировом рынке не выросли», — считает Барабанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию