16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 11:25 Общество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Иностранцы начинают покидать Токио

Лента новостей

После выброса радиации на АЭС «Фукусима-1» иностранцы стали покидать Японию. Air China отменила рейсы в Токио, «Аэрофлот» пока летает по расписанию

В международном аэропорту Токио ночуют пассажиры отмененных рейсов.  Фото: AP
В международном аэропорту Токио ночуют пассажиры отмененных рейсов. Фото: AP

После выброса радиации высокой концентрации на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1», в Токио началась паника, сообщает агентство Reuters. Впрочем, из этого же сообщения следует, что паникуют преимущественно иностранцы, живущие в японской столице. Так, ряд иностранных посольств рекомендует согражданам и сотрудникам дипмиссий покинуть районы бедствия. Иностранные туристы прерывают каникулы, а международные корпорации намерены либо вывезти персонал из Токио, либо перевести свои офисы в другие города.

По данным агентства Киодо, в соседней с Токио префектуре Сайтама уровень радиации сегодня превысил фоновый в 40 раз. В самом Токио приборы зафиксировали присутствие радиации в микродозах, неопасных для здоровья, передает РИА «Новости» со ссылкой на мэрию Токио.

Столица находится в 240 километрах от АЭС «Фукусима». Направление ветра из района бедствия утром было юго-западным, т.е. в сторону столицы, но затем сменилось на западное. Скорость ветра — 2-3 метра в секунду.

Французское посольство призвало соотечественников покинуть Токио, основываясь на предположении, что ветер донесет радиацию до столицы в течение десяти часов с момента выброса, т.е. в середине дня мск.

Посольство Германии ограничилось более общим призывом ко всем находящимся в Токио соотечественникам записаться в так называемый «кризисный список» дипмисии и быть готовыми выехать из города.

Связаться с российским посольством в Токио к моменту публикации не удалось. Но в Интернете есть множество свидетельств соотечественников, которых катастрофа застала в Японии. Вот только одно из них.

Олеся Окасан, живущая в городе Каскабэ префектуры Сайтама, 24 февраля, т.е. менее чем за две недели до землетрясения, родила второго сына. Документы мальчику (свидетельство о рождении и загранпаспорт) сделать не успели. Посольство РФ адресовало женщину с этим вопросом в консульство, а в консульстве второй день не снимают трубку. В результате семья не может улететь в Россию.

Екатерина Имаи, работающая переводчиком в японской компании Joyful Travel Japan, рассказала BFM.ru:

«Мы находимся в Абараке, как раз в направлении Фукусимы, на север от Токио. Это в 350 км. от эпицентра землетрясения. Здесь были толчки в 6 баллов. Сразу же был перекрыт газ, включился только вчера. 12 марта утром не было воды, сегодня уже всё есть. Транспорт работу не прекращал, единственное, в нашем направлении снизили количество поездов и электричек. Поэтому проезд по автомагистралям был осложнен, но мы в воскресенье на юг уехали спокойно. Единственная большая проблема — нехватка топлива на бензоколонках, потому что сгорел НПЗ в Чибо. В школах сегодня были занятия, и завтра будут. В целом дела у нас обстоят нормально, никакой паники. В Японии с детского возраста проводятся тренинги по подготовке к землетрясениям. Естественно, все в обязательном порядке смотрят телевизор, 24 часа в сутки. Информации более чем достаточно, чтобы сделать выводы».

Музыканты Чешского симфонического оркестра (около ста человек) отменили концерт в столице и в полном составе покинули Токио на автобусе, направившись на западное побережье Японии (катастрофа произошла на восточном). По словам их знакомого японского музыканта, чешские коллеги хотели бы вернуться на родину, но не смогли достать авиабилеты.

Американский банковский гигант Citigroup постоянно информирует о ситуации своих сотрудников в Японии. Пока распоряжений об эвакуации не поступало, сообщил представитель банка, который добавил, что компания координирует свои действия с американским посольством в Токио, которое, в свою очередь, рекомендует американским гражданам покинуть столицу Японии.

Британская рекрутинговая компания Michael Page International закрыла свой токийский офис на неделю. Один из ее сотрудников сообщил, что вылетает в Сингапур, откуда намерен в ближайшее время продолжать работу.

Reuters передает, что некоторые иностранные журналисты также уезжают из Токио.

Япония дает удивительные примеры благородства

Даже куда более выдержанные, чем иностранцы, жители Токио впервые после катастрофического землетрясения и цунами 11 марта начали проявлять признаки панических настроений. Огромный универсальный магазин Don Quixote в токийском квартале Роппонги, по состоянию на утро вторника по местному времени, распродал все имевшиеся в наличии радиоприемники, фонарики, свечи, канистры для бензина и спальные мешки.

Вместе с тем, не могут не поражать проявления человеческой солидарности, с которыми работающие в Японии иностранные журналисты сталкиваются на каждом шагу. Супермаркеты снижают цены на продукты первой необходимости. Владельцы автоматов, продающих прохладительные напитки, раздают бутылки с водой бесплатно. Практически нигде не отмечено случаев мародерства. Как отмечает газета The Daily Telegraph, подобное не увидишь в других странах. В частности, в Англии во время сильных наводнений 2007 года мародеры взламывали унесенные стихией автомобили. В США после урагана «Катрина» и в Чили после прошлогоднего землетрясения грабежи и мародерство достигли такого уровня, что пришлось вызывать войска. В Москве после каждого теракта «бомбилы» взвинчивают цены в несколько раз. Почему одни общества реагируют на массовые трагедии одним образом, а другие — совершенно иным, — убедительного ответа на этот вопрос пока никто не дал.

Вернемся к хронике японской драмы.

Некоторые японские ученые выступили за то, чтобы расширить зону эвакуации вокруг АЭС «Фукусима» с нынешних 18 до 30 километров.

В международном аэропорту Токио прибавилось пассажиров, ожидающих своих рейсов. Из 534 рейсов, которые в понедельник должны были по расписанию вылететь из японской столицы, 27 были отменены, еще 5 отложены на следующий день. В целом, по словам представителя аэропорта, никакого чрезвычайного столпотворения не наблюдается.

Авиакомпания Air China отменила рейсы в Токио из Пекина и Шанхая. Ряд других авиакомпаний, в том числе, из Сингапура, Гонконга и Новой Зеландии сообщают, что мониторят ситуацию, но пока не принимали решений о сворачивании работы на токийском направлении.

«Аэрофлот» выполняет рейсы в Токио по расписанию, заверила BFM.ru глава пресс-службы авиакомпании Ирина Данненберг.

Какие бы панические настроения ни распространялись среди иностранцев в Токио, в районе катастрофы продолжают работать спасатели из десятков стран. Россияне находятся в четырех километрах от одного из наиболее пострадавших населенных пунктов, города Сендаи. Первоначально в Японию прибыло 54 спасателя. Минувшей ночью в район бедствия доставлено еще 25 человек. Российские спасатели развернули лагерь и проводят разведку на местности, сообщили BFM.ru в пресс-службе МЧС.

Пока, конечно, бессмысленно пытаться представить себе все последствия аварии, но одно из них очевидно уже сейчас: это молоко. «Коровы — как пылесос, они собирают все загрязнение, а потом большая его часть сохраняется в молоке, которое передает радиацию потребляющим его детям», — приводит слова неназванного японского медика из Хиросимы агентство Reuters.

Кстати, некоторые страны, в частности, Таиланд, уже объявили о начале выборочной проверки пищевых продуктов из Японии. Проверять на радиационную безопасность будут, прежде всего, свежие фрукты и овощи.



Рекомендуем:

  • Фотоистории