16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 12:25
Антон Носик

Антон Носик

Как хоронят закон о госзакупках

Скажу откровенно: существование в нашей клептократии закона, обязывающего государство публично объявлять тендеры и отчитываться о закупках, лично мне всегда казалось удивительным недоразумением

Скажу откровенно: существование в нашей клептократии закона, обязывающего государство публично объявлять тендеры и отчитываться о закупках, лично мне всегда казалось удивительным недоразумением. Впрочем, как это часто у нас случается, благие намерения авторов закона компенсировались необязательностью его исполнения чиновниками. При действующем ФЗ-94 они, по официальной оценке президента Медведева, научились красть через систему госзакупок триллион казённых рублей в год.

А потом появился небезызвестный проект РосПил. И начал использовать федеральный закон по прямому назначению: не только выявляя вопиющие случаи казнокрадства (этим давно и безрезультатно занимается вся наша экономическая пресса с подачи блоггеров Живого журнала), но и добиваясь отмены коррупционных тендеров через прописанную в законе процедуру подачи жалоб. За недолгий срок жизни проекта выявлены подозрительные тендеры на 291.840.000 рублей, в том числе семь тендеров на общую сумму в 188,4 млн рублей отменены.

И тут уже совершенно очевидно стало, что закон в нынешнем виде мешает серьёзным людям жить. Поэтому со всех сторон, как грибы после дождя, полезли инициативы, направленные на то, чтобы отобрать у общественности рычаги контроля за чиновничьим промыслом.

Главных инициатив на сегодняшний день две. Одна — мягкая и либеральная — исходит от Федеральной антимонопольной службы, надзирающей за проведением тендеров. ФАС предлагает сохранить закон, внеся в него поправки, часть которых можно даже приветствовать. Например, в законе предложено прописать запрет на покупку региональными чиновниками предметов роскоши (разумеется, чтобы не обидеть граждан с мигалками, из этого запрета сразу предусмотрены исключения). Также предлагается формализовать типовые требования к товарам, услугам и участникам торгов, что позволило бы значительную часть коррупционных тендеров отсекать на стадии их объявления. Но при этом ФАС предлагает штрафовать РосПил (и любых других неравнодушных граждан) за сигналы о коррупционных тендерах. Предложено ввести государственную пошлину за подачу жалобы на действия казнокрадов — в размере от 5 до 100 тысяч рублей. Ограничение касается только тех жалоб, которые содержат доказательства коррупционной составляющей тендера. Бездоказательные писульки ФАС готов и дальше принимать бесплатно — только рассматриваться они будут в 30-дневный срок, как правило — уже после того, как тендер закончится.

Но этот вариант, как я выше уже отметил — мягкий и либеральный. Министерство экономического развития предлагает разобраться с ФЗ-94, попросту отменив действующее законодательство о госзакупках. Вместо него предлагается законопроект «О федеральной контрактной системе», разработку которого ведомство г-жи Набиуллиной, в лучших традициях семейного подряда, заказало университету её мужа.

Основная идея реформаторов из МЭР-ВШЭ состоит в том, что антикоррупционные нормы, прописанные в ФЗ-94, связывают государственных заказчиков по рукам и ногам, не давая им свободы выбора поставщиков. Борьба с коррупцией снижает эффективность госзакупок, — говорят в Минэкономразвития прямым текстом. Поэтому проект министерства исходит из презумпции добросовестного заказчика. Я не шучу, это цитата от составителя.

Презумпция добросовестности означает, что неудобные требования ФЗ-94 насчёт прозрачности и состязательности государственных тендеров предлагают отменить, продекларировав, что чиновник российский в принципе красть не может, и контролировать его незачем. Про триллион рублей, воруемый ежегодно из системы госзакупок, составители "семейного" законопроекта, видимо, не в курсе. Или думают, что деньги украл вашингтонский обком, на пару с Навальным.

Вот что говорит об этой замечательной инициативе МЭР начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев (сторонник либерального варианта со штрафами за доказательные жалобы):

Законопроект в случае принятия приведет к резкому всплеску коррупции. Предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы

К 1 апреля проект МЭР-ВШЭ об отмене ФЗ-94 должен быть внесён в правительство.
И это, я считаю, правильно: какой день в году лучше подходит для законопроекта о презумпции добросовестности российских чиновников, чем день дурака?

Рекомендуем:

  • Фотоистории