16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.41 / ₽ 5124
  • RTS1108.76
15 марта 2011, 13:04 ОбществоПолитика

Муаммар Каддафи в шоке

Лента новостей

Полковник крайне удивлен поведению бывших европейских друзей, особенно Сильвио Берлускони и Николя Саркози

Ливийский лидер Муаммар Каддафи пребывает в шоке от своих «европейских друзей», сообщил полковник в интервью итальянской газете Il Giornale. Особенно его поразило поведение некогда ближайшего друга Сильвио Берлускони, уточняет Reuters. По словам ливийского лидера, он чувствует себя преданным итальянским политиком. «Я даже не знаю, что ему теперь сказать», — посетовал полковник.

Каддафи подчеркнул, что нынешние действия европейских политиков, которые ввели санкции против него и его приближенных, а также требуют запрещения полетов над Ливией, угрожают тем экономических отношениям, которые ранее установились между странами.

Ливийский лидер также прокомментировал позицию французского президента Николя Саркози, который признал Национальный совет Ливии как единственный легитимный орган власти в стране и призывал к авиаударам по ливийской территории. По мнению полковника, у Саркози «умственное помешательство», если он делает подобные вещи.

Полковник еще раз подчеркнул, что позиция официального Триполи остается неизменной. «Мы будем бороться и победим. Ситуация подобного рода лишь сплотит ливийский народ», — подчеркнул Каддафи.

Он также отметил, что если западные страны нанесут удары по ливийской территории, полковник обратится за помощью к радикальным исламистам. В таком случае «мы объединимся с «Аль-Каидой» и провозгласим священную войну», пригрозил Каддафи.

Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. По данным правозащитных организаций, погибли более 6 тысяч человек. Бои за территорию идут с переменным успехом. Повстанцы по-прежнему контролируют восток страны. Накануне им удалось отбить у лояльных Каддафи войск богатый нефтью город Марса эль-Брега, который отряды полковника взяли 12 марта.

Политики всего мира оказывают на Каддафи давление, требуя его отставки. Многие страны, в том числе и Россия, ввели санкции против Каддафи и его окружения. Интерпол издал «оранжевое» предупреждение по Каддафи, членам его семьи и приближенным.

Лига арабских государств и некоторые европейские страны обратились к ООН с просьбой создания свободной от полетов зоны над Ливией. Однако сегодня страны G8 не смогли договориться между собой по этому предложению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию