16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 марта 2011, 14:34

Радиационный фон на Дальнем Востоке и на Сахалине в норме

Лента новостей

Это утверждают в МЧС, однако местные жители говорят о нарастающей панике

Население в срочном порядке скупает дозиметры и противорадиационные средства, в регионе появились слухи о возможной эвакуации.

Местные жители утверждают, что дозиметры теперь можно заказать только через Интернет с доставкой из Москвы. В свободной продаже приборов нет. Проблемы возникают также с йодосодержащими средствами и красным вином. Граждане, успевшие обзавестись дозиметрами, постоянно сами производят замеры и делятся их результатами в Интернете. Официальным сводкам на Сахалине и дальнем востоке не верят. Говорит депутат Думы города Владивостока Николай Марковцев:

«В народе вот так, если честно, паника потихонечку нарастает. И притом, чем больше власть убеждает, что все нормально, тем больше люди не верят. Мы привыкли, что нас все время обманывают. Вот и идет нарастание, и я это вижу. Тревога передалась. Хотя я вижу, что у нас все нормально, но один сказал, второй сказал, третий слух передал, четвертый, и начинаешь сам уже бояться».

В регионе уже поползли слухи о том, что военные в любой момент готовы эвакуировать население — рассказывает жительница Сахалина Татьяна Попова:

«Нет ни препаратов йодосодержащих, нет ни масок. То есть, вообще ничего нет, это точно. Я сама специально ходила по аптекам, спрашивала. И они говорят. что завезли, и буквально в течение нескольких часов просто все размели. Сообщения разные идут, и сейчас флот военный в готовности. Какие-то источники говорят о том, что, в принципе, людей готовы даже эвакуировать. С Курил — это точно, однозначно — там флот стоит, но говорят про Сахалин то же самое».

Нарастающей паникой уже попытались воспользоваться мошенники. В Интернете появились данные о том, что некоторые предприимчивые граждане уже предлагают местному населению покупать специальные костюмы со свинцовыми пластинами, которые якобы могут спасти от радиации.

По данным метеорологов, воздушные потоки смещаются от Японии на восток в Тихий океан. На Дальнем Востоке ведется круглосуточный мониторинг радиационной обстановки, и, в случае обострения ситуации, военные готовы начать эвакуацию населения.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории