16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
16 марта 2011, 08:07 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Франция упорно отстаивает мирный атом

Лента новостей

Франция, один из ведущих разработчиков атомной энергии, заверяет мировое сообщество и собственных граждан, что ее реакторы надежны. Но даже в этой стране, где на долю АЭС приходится 80% выработки электричества, заговорили о рисках развития отрасли

Фото: АР
Фото: АР

Франция, один из ведущих разработчиков атомной энергии, пытается заверить мировое сообщество и собственных граждан, что ее реакторы надежны. Но даже в этой стране, где на долю АЭС приходится 80% в общем объеме выработки электричества, многие заговорили о рисках развития отрасли.

Франция десятилетиями вкладывала финансовые и кадровые ресурсы в разработку самых современных атомных электростанций, в том числе так называемых реакторов третьего поколения, которые считаются самыми безопасными и передовыми, подчеркивает The Wall Street Journal.

В последние годы на волне роста интереса к ядерной энергии крупнейшие игроки французской атомной энергетики — компании Areva и Electricite de France (EDF) — активно сооружали реакторы в развивающихся странах, в том числе ЮАР, Индии и Саудовской Аравии. EDF участвует в проектах расширения атомных мощностей в Китае и рассчитывает строить реакторы в Польше и Великобритании. EDF также является оператором всех 19 французских АЭС и 58 реакторов. Компания Areva сейчас строит четыре реактора EPR мощностью 1600 мВт, один для финской компании TVO, один для французской EDF и два для китайской China Guangdong Nuclear Power Holding.

Спровоцированные стихийными бедствиями аварии на АЭС в Японии, однако, усиливают скептицизм в отношении мирного атома, в том числе и в некоторых кругах во Франции, где до недавнего времени преимущества ядерной энергии вызывали мало споров.

В понедельник французский депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) высказался за проведение референдума по вопросу ядерной энергетики, пишет The Wall Street Journal.

В ответ на критику французский министр по защите окружающей среды Натали Костюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet) заявила, что возобновляемых источников энергии будет недостаточно, чтобы компенсировать потери в результате сокращения выработки атомной энергии.

Анри Гено (Henri Guaino), советник президента Николя Саркози, в телеинтервью выразил уверенность, что французская атомная энергетика не пострадает от последствий японской аварии. Скорее наоборот, полагает Гено, подчеркивая, что Франция на общем фоне демонстрирует очень высокие стандарты безопасности.

Несмотря на все заверения, опасения в Европе нарастают. В некоторых комментариях проводятся даже параллели японского кризиса с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая негативно повлияла на отношение общества к атомной энергетике на многие годы вперед и привела фактически к мораторию на инвестиции в новые атомные проекты, пишет The Wall Street Journal.

В понедельник швейцарское правительство заявило, что приостанавливает планы по замене старых АЭС. Австрийский министр по защите окружающей среды Николаус Берлакович потребовал проведения стресс-тестов европейских АЭС с тем, чтобы проверить их устойчивость к землетрясениям и степень защиты реакторов, а также оценить работу контуров охлаждения.

В Германии канцлер Ангела Меркель объявила о трехмесячном моратории на выполнение принятого ранее закона о продлении сроков эксплуатации АЭС, в том числе и старых, введенных в действие до 1980 года. Говоря о безопасности немецких АЭС, Меркель, тем не менее, признает, что «случившееся в Японии должно стать переломным моментом для всего мира». «Нельзя продолжать работу в прежнем режиме после того, как подобное случилось в такой высокотехнологичной стране, как Япония, где уровень атомной энергетики соответствует самым высоким стандартам», — заявила немецкий канцлер в минувшие выходные.

Французская Areva отказалась от комментариев о ситуации в Японии и ее последствиях для отрасли. Исполнительный директор немецкой RWE Юрген Гроссман (Juergen Grossman) заявил, что подобный кризис не мог произойти в Германии, поскольку проблемы на японской АЭС были спровоцированы цунами. Как бы то ни было, рынок, ожидая сокращения числа новых контрактов в отрасли, отреагировал на ситуацию снижением котировок E.On, RWE и EDF, пишет The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории